Волгуша под Санной трассой

Волгуша под Санной трассой

После завала можно и окончить сплав, а можно и продолжить путешествие. Ниже завала Волгуша поворачивает направо и через 300 м подходит к остаткам санной трассы. Когда вода низкая, проплыть под трассой легко. Но когда вода высокая, все это превращается в нетривиальное место. Санная трасса нависает над рекой, образуя 2 стоящих рядом наклонных моста. Проблему представляет собой первый, высота которого гораздо ниже.

Даже в очень высокую воду у правого берега хватает высоты, чтобы пройти под трассой. Туда народ и устремляется. Однако, струя очень сильно сбрасывает влево на подтопленные конструкции. Более того, заход осложняется деревьями, которые стоят в воде справа и мешают прижаться к самому берегу. В общем, при таких обстоятельствах здесь полегло немало лодок. После санной трассы Волгуша сохраняет свой характер еще на протяжении 1,5-2 км. На этом отрезке есть деревянный мост, построенный горнолыжниками. В высокую воду под этим мостом проплыть нельзя.

Потом течение замедляется. Река постепенно выходит из леса в поля и поворачивает на восток. По правому берегу продолжаются подъемники. Препятствий практически нет. Только завалов и расчесок здесь побольше, поскольку по этому участку сплавляется существенно меньше народу. Поэтому на этом отрезке 3-4 раза, возможно, придется обнестись. Расстояние от санной трассы до устья Икшанки – 7-8 км. В устье Икшанки можно закончить сплав. Отсюда до платформы “Турист” примерно 2 км пешком.

В принципе, можно плыть и дальше. Скажем, до станции “Яхрома”. Однако никакого смысла в этом нет. Волгуша, которая через несколько сот метров сливается с Яхромой (точнее, с почти сухим руслом Яхромы), медленно течет среди голых полей. Точно также выглядит и Яхрома после слияния. Так что дальнейший сплав будет просто неинтересным.

Д. Кувалин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…