Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Волгуша в Парамоновском овраге

Волгуша в Парамоновском овраге

Волгуша в Парамоновском овраге

Далее течение начинает ускоряться – Волгуша постепенно втягивается в Парамоновский овраг. В 2-3 км ниже Языкова на левом берегу расположена д. Малые Муханки (и рядом садовые участки), а после деревни река снова входит в сплошные леса. Можно считать, что это уже и есть Парамоновский овраг. Русло здесь заметно шире, чем на отрезке выше Языкова, поэтому завалов практически нет, лишь изредка попадаются расчески. Течение быстрое, часто встречаются перекаты с микровалами, иногда в русле можно увидеть небольшие валуны. Кое-где есть навалы на бревна и кусты.

Каких-то примечательных препятствий вплоть до д. Горки-Шиболово (высоко на правом берегу) нет. Напротив Горок, которые находятся в 56 км ниже Малых Муханок, с правого берега в Волгушу лет 7 назад съехал оползень. Несколько лет здесь стоял сверхкапитальный завал, который всегда приходилось обносить. Но не то в 95, не то в 96 году какие-то мужественные энтузиасты его подраспили и подрастащили. Так что теперь сквозь бывший завал вполне можно проплыть. Однако, струя там по-прежнему быстрая, а проходы между бревен узкие, так что зевать в этом месте не следует.

Ниже характер реки не меняется – перекаты, быстрины, крутые повороты, навалы на бревна, деревья и кусты. Еще через 3-4 км Волгуша подходит к Парамонову. Незадолго до Парамонова на крутом левом берегу есть характерный обрыв – обнажение горных пород. Сюда для практических занятий иногда привозят студентов-геологов. Напротив села, которое с воды практически не видно, с правого берега к реке выходит целая серия горнолыжных подъемников. Под подъемниками Волгуша описывает дугу, поворачивая налево. В этой дуге расположено несколько быстрин и перекатов. А заканчивается все еще одним завалом, образованным оползнем с правого берега. Когда-то этот завал тоже был совсем непроходимым. А сейчас его подразобрали, и на каяке в высокую воду сквозь него можно продраться. Основная проблема тут – очень быстрая струя, которая так и норовит запихать лодку под какое-нибудь бревно. После завала можно зачалиться к правому берегу и окончить сплав, так как из Парамонова ходит автобус до станции Турист.

Д. Кувалин

Верхняя Льняная

29 апреля 1995 г., суббота  Выплыли в 11:00. И ждали, ждали, ждали отстающих. Лена (судовладелица и матрос по совместительству) – как стойкий оловянный солдатик, не мерзнет, не устает и всегда молчит. Тренируем зацеп с носа, авось пригодится. У соседей – группы Коссовского – один киль. Утонул завтрак. Наши кадеты потеряли пол весла, чуть не навернулись,…

Льняная, 2000 г (краткие технические данные)

Мы ходили на Льняную 22-23 апреля 2000 года. Вода высокая (0-20 см ниже пика паводка). Участники: Денис Будяк, Юля Прахова (Щука-3) и Саша Тонис (Ласточка-11). Два дня, два киля (по одному у каждого судна), 7 обносов. После своего киля экипаж Щуки сошел с маршрута, и я продолжал сплав один. Льняная – левый приток Мсты. Новгородская…

Волма – Колпинка (IV)

Малые сплавные реки Валдая интересны в первую очередь как тренировочные маршруты, не требующие больших временных и финансовых затрат, но сочетающие в себе спортивную ценность, динамичность прохождения, мало затронутую цивилизацией природу, а в межсезонье относящиеся к условной категории “экстремального” туризма, требующего от участников хорошей спортивной подготовки, выносливости, освоения “школы выживания”. Более или менее подробная информация о…