Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Волгуша в Парамоновском овраге

Волгуша в Парамоновском овраге

Волгуша в Парамоновском овраге

Далее течение начинает ускоряться – Волгуша постепенно втягивается в Парамоновский овраг. В 2-3 км ниже Языкова на левом берегу расположена д. Малые Муханки (и рядом садовые участки), а после деревни река снова входит в сплошные леса. Можно считать, что это уже и есть Парамоновский овраг. Русло здесь заметно шире, чем на отрезке выше Языкова, поэтому завалов практически нет, лишь изредка попадаются расчески. Течение быстрое, часто встречаются перекаты с микровалами, иногда в русле можно увидеть небольшие валуны. Кое-где есть навалы на бревна и кусты.

Каких-то примечательных препятствий вплоть до д. Горки-Шиболово (высоко на правом берегу) нет. Напротив Горок, которые находятся в 56 км ниже Малых Муханок, с правого берега в Волгушу лет 7 назад съехал оползень. Несколько лет здесь стоял сверхкапитальный завал, который всегда приходилось обносить. Но не то в 95, не то в 96 году какие-то мужественные энтузиасты его подраспили и подрастащили. Так что теперь сквозь бывший завал вполне можно проплыть. Однако, струя там по-прежнему быстрая, а проходы между бревен узкие, так что зевать в этом месте не следует.

Ниже характер реки не меняется – перекаты, быстрины, крутые повороты, навалы на бревна, деревья и кусты. Еще через 3-4 км Волгуша подходит к Парамонову. Незадолго до Парамонова на крутом левом берегу есть характерный обрыв – обнажение горных пород. Сюда для практических занятий иногда привозят студентов-геологов. Напротив села, которое с воды практически не видно, с правого берега к реке выходит целая серия горнолыжных подъемников. Под подъемниками Волгуша описывает дугу, поворачивая налево. В этой дуге расположено несколько быстрин и перекатов. А заканчивается все еще одним завалом, образованным оползнем с правого берега. Когда-то этот завал тоже был совсем непроходимым. А сейчас его подразобрали, и на каяке в высокую воду сквозь него можно продраться. Основная проблема тут – очень быстрая струя, которая так и норовит запихать лодку под какое-нибудь бревно. После завала можно зачалиться к правому берегу и окончить сплав, так как из Парамонова ходит автобус до станции Турист.

Д. Кувалин

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат – 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…

Веребушка – Торботка (IV)

Потом начались завалы, много завалов, ну просто очень много. Некоторые перепрыгивали и переползали, под некоторыми продирались, большинство обносили. Брежки довольно крутые, посему часто приходилось искать места для чалки и спуска на воду. Ситуация как в известной песне “Ходят кони над рекою…”. Правда, со спуском было легче – находили приемлемый обрывчик и с него падали в…

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…