Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Волгуша после впадения Каменки

Волгуша после впадения Каменки

Волгуша после впадения Каменки

После впадения Каменки воды в Волгуше становится заметно больше. Течение тоже убыстряется. В общем, чувствуется приближение более интересного участка реки. От устья Каменки до автомобильного моста у санатория “Горки” – отрезок 1-1,5 км, где Волгуша течет среди лесов и лугов. Под мостом начинается довольно длинный (метров 100-120) каменистый перекат. В высокую воду это не более чем быстрина с микровальчиками.

В низкую воду перекат становится довольно шкуродерным для тяжелых лодок местом. Более глубокий проход находится под правым берегом. Сразу за перекатом Волгуша поворачивает направо и через 100 м втекает в небольшое (длиной метров 300-400) водохранилище, образованное бетонной плотиной около санатория (которая существует с лета 1992 года). Весь период половодья перед плотиной стоит ледяное поле, которое приходится обносить. Средняя длина обноса – 200-300м.

После обноса лодки можно спустить на воду как после плотины, так и до нее. Если спускаться в реку до плотины, то, значит, потом надо прыгать со слива. Высота слива колеблется от 2 м в низкую воду до 0,5 м в очень высокую воду. Расстояние от кромки льда до слива обычно не более 5-10 метров, так что места для разгона очень мало.

В низком уровне вода очень тонким слоем переливается через бетонные оголовки всех 4 пролетов плотины (а при совсем низком уровне вода вообще может не литься сверху, проходя только через подводные отверстия). Крутизна слива при этом равна 50-60 градусам. Глубина за сливом достаточно большая (хотя раз я все-таки достал дно носом каяка). В этих условиях прыгать с плотины можно только на прочных лодках типа полиэтиленовых каяков. Прочие просто подломятся на изгибе слива.

Д. Кувалин

Верхняя Льняная

29 апреля 1995 г., суббота  Выплыли в 11:00. И ждали, ждали, ждали отстающих. Лена (судовладелица и матрос по совместительству) – как стойкий оловянный солдатик, не мерзнет, не устает и всегда молчит. Тренируем зацеп с носа, авось пригодится. У соседей – группы Коссовского – один киль. Утонул завтрак. Наши кадеты потеряли пол весла, чуть не навернулись,…

Льняная, 2000 г (краткие технические данные)

Мы ходили на Льняную 22-23 апреля 2000 года. Вода высокая (0-20 см ниже пика паводка). Участники: Денис Будяк, Юля Прахова (Щука-3) и Саша Тонис (Ласточка-11). Два дня, два киля (по одному у каждого судна), 7 обносов. После своего киля экипаж Щуки сошел с маршрута, и я продолжал сплав один. Льняная – левый приток Мсты. Новгородская…

Волма – Колпинка (IV)

Малые сплавные реки Валдая интересны в первую очередь как тренировочные маршруты, не требующие больших временных и финансовых затрат, но сочетающие в себе спортивную ценность, динамичность прохождения, мало затронутую цивилизацией природу, а в межсезонье относящиеся к условной категории “экстремального” туризма, требующего от участников хорошей спортивной подготовки, выносливости, освоения “школы выживания”. Более или менее подробная информация о…