Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Волгуша после впадения Каменки

Волгуша после впадения Каменки

Волгуша после впадения Каменки

После впадения Каменки воды в Волгуше становится заметно больше. Течение тоже убыстряется. В общем, чувствуется приближение более интересного участка реки. От устья Каменки до автомобильного моста у санатория “Горки” – отрезок 1-1,5 км, где Волгуша течет среди лесов и лугов. Под мостом начинается довольно длинный (метров 100-120) каменистый перекат. В высокую воду это не более чем быстрина с микровальчиками.

В низкую воду перекат становится довольно шкуродерным для тяжелых лодок местом. Более глубокий проход находится под правым берегом. Сразу за перекатом Волгуша поворачивает направо и через 100 м втекает в небольшое (длиной метров 300-400) водохранилище, образованное бетонной плотиной около санатория (которая существует с лета 1992 года). Весь период половодья перед плотиной стоит ледяное поле, которое приходится обносить. Средняя длина обноса – 200-300м.

После обноса лодки можно спустить на воду как после плотины, так и до нее. Если спускаться в реку до плотины, то, значит, потом надо прыгать со слива. Высота слива колеблется от 2 м в низкую воду до 0,5 м в очень высокую воду. Расстояние от кромки льда до слива обычно не более 5-10 метров, так что места для разгона очень мало.

В низком уровне вода очень тонким слоем переливается через бетонные оголовки всех 4 пролетов плотины (а при совсем низком уровне вода вообще может не литься сверху, проходя только через подводные отверстия). Крутизна слива при этом равна 50-60 градусам. Глубина за сливом достаточно большая (хотя раз я все-таки достал дно носом каяка). В этих условиях прыгать с плотины можно только на прочных лодках типа полиэтиленовых каяков. Прочие просто подломятся на изгибе слива.

Д. Кувалин

Льняная (3 мая)

3 мая Ночью пошел дождь, похолодало. С утра долго спали, опять-же из-за дождя. Я встал первым и развел костер из мокрых дров. Приготовили завтрак. Стали потихоньку думать, что делать и как выбираться из этой жопы домой. В это время на реке показались две байдарки из дружественной нам группы. Ни у кого из нас не было…

Волма – Колпинка (I)

Вид туризма: водный; категория сложности: 2; время проведения: с 30 апреля по 6 мая 1997 г.; район: Валдайская возвышенность; маршрут: д. Малое Боротно – р. Волма – д. Корпово – р. Калпинка – р. Волма – д. Жерновка; способ передвижения: сплав на 2-х каркасно-надувных каяках и 2-х катамаранах-2; количество ходовых дней: 5; количество дневок: 0;…

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…