Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Волгуша после впадения Каменки

Волгуша после впадения Каменки

Волгуша после впадения Каменки

После впадения Каменки воды в Волгуше становится заметно больше. Течение тоже убыстряется. В общем, чувствуется приближение более интересного участка реки. От устья Каменки до автомобильного моста у санатория «Горки» — отрезок 1-1,5 км, где Волгуша течет среди лесов и лугов. Под мостом начинается довольно длинный (метров 100-120) каменистый перекат. В высокую воду это не более чем быстрина с микровальчиками.

В низкую воду перекат становится довольно шкуродерным для тяжелых лодок местом. Более глубокий проход находится под правым берегом. Сразу за перекатом Волгуша поворачивает направо и через 100 м втекает в небольшое (длиной метров 300-400) водохранилище, образованное бетонной плотиной около санатория (которая существует с лета 1992 года). Весь период половодья перед плотиной стоит ледяное поле, которое приходится обносить. Средняя длина обноса — 200-300м.

После обноса лодки можно спустить на воду как после плотины, так и до нее. Если спускаться в реку до плотины, то, значит, потом надо прыгать со слива. Высота слива колеблется от 2 м в низкую воду до 0,5 м в очень высокую воду. Расстояние от кромки льда до слива обычно не более 5-10 метров, так что места для разгона очень мало.

В низком уровне вода очень тонким слоем переливается через бетонные оголовки всех 4 пролетов плотины (а при совсем низком уровне вода вообще может не литься сверху, проходя только через подводные отверстия). Крутизна слива при этом равна 50-60 градусам. Глубина за сливом достаточно большая (хотя раз я все-таки достал дно носом каяка). В этих условиях прыгать с плотины можно только на прочных лодках типа полиэтиленовых каяков. Прочие просто подломятся на изгибе слива.

Д. Кувалин

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат — 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…

Веребушка — Торботка (IV)

Потом начались завалы, много завалов, ну просто очень много. Некоторые перепрыгивали и переползали, под некоторыми продирались, большинство обносили. Брежки довольно крутые, посему часто приходилось искать места для чалки и спуска на воду. Ситуация как в известной песне «Ходят кони над рекою…». Правда, со спуском было легче — находили приемлемый обрывчик и с него падали в…

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…