Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Волгуша после впадения Каменки

Волгуша после впадения Каменки

Волгуша после впадения Каменки

После впадения Каменки воды в Волгуше становится заметно больше. Течение тоже убыстряется. В общем, чувствуется приближение более интересного участка реки. От устья Каменки до автомобильного моста у санатория “Горки” – отрезок 1-1,5 км, где Волгуша течет среди лесов и лугов. Под мостом начинается довольно длинный (метров 100-120) каменистый перекат. В высокую воду это не более чем быстрина с микровальчиками.

В низкую воду перекат становится довольно шкуродерным для тяжелых лодок местом. Более глубокий проход находится под правым берегом. Сразу за перекатом Волгуша поворачивает направо и через 100 м втекает в небольшое (длиной метров 300-400) водохранилище, образованное бетонной плотиной около санатория (которая существует с лета 1992 года). Весь период половодья перед плотиной стоит ледяное поле, которое приходится обносить. Средняя длина обноса – 200-300м.

После обноса лодки можно спустить на воду как после плотины, так и до нее. Если спускаться в реку до плотины, то, значит, потом надо прыгать со слива. Высота слива колеблется от 2 м в низкую воду до 0,5 м в очень высокую воду. Расстояние от кромки льда до слива обычно не более 5-10 метров, так что места для разгона очень мало.

В низком уровне вода очень тонким слоем переливается через бетонные оголовки всех 4 пролетов плотины (а при совсем низком уровне вода вообще может не литься сверху, проходя только через подводные отверстия). Крутизна слива при этом равна 50-60 градусам. Глубина за сливом достаточно большая (хотя раз я все-таки достал дно носом каяка). В этих условиях прыгать с плотины можно только на прочных лодках типа полиэтиленовых каяков. Прочие просто подломятся на изгибе слива.

Д. Кувалин

Льняная (I)

К, Н, Б сидели на трубе. К упало, Н пропало. Кто остался на трубе? (Ответ: Б….!) Итак, Примерный отчет похода 9-11 мая 1998 года по рекам Льняная (9-10 мая) и Мста (11 мая). Сначала – формальные данные. Нас ходило трое: автор этих строк (Савватеев Алексей, 24 года), Александр Тонис (24 года) и Карен Исаакян (19…

Льняная, 2000 г (дневник – I)

Ярко светит солнце. Уже перевалил за середину апрель года с тремя нулями. Паводок, волной прокатившийся по Подмосковью, спадает, отступая на север. Уже, вращая круглыми глазами, вернулось с Валдая несколько групп. И у нас, засидевшихся дома, в старом месте начинает шевелиться старое шило: пора на воду – настоящую, высокую. Вот с такими чувствами проснулся я утром…

Волма – Колпинка (VI)

Дорога, ведущая через брод, соединяет деревни Бол. Заполек и Карпово. Подъезд к броду с обеих сторон – сильно размытые колеи, не пригодные для легкового транспорта. Объездов нет. Дорога до Карпово (1-1,5 км) идет все время вверх, чередуя крутые (до 30€) подъемы с пологими, и переходит вброд ручей, впадающий в Колпинку в районе нижней шиверы. Деревня…