Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Волгуша от Удино до впадения Каменки

Волгуша от Удино до впадения Каменки

Волгуша от Удино до впадения Каменки

В районе деревни Удино (саму деревню с воды не видно) по берегам начинают встречаться луговины, и через 1,5-2 км Волгуша поворачивает направо, выходя к д. Гульнево (на левом берегу) и садовым участкам (на правом берегу). Напротив садовых участков через реку перекинут невысокий металлический мост. Когда воды в реке много, высоты пролета не хватает, и мост тогда приходится обносить. Сразу за мостом Волгуша выписывает загогулину длиной метров в 100. В конце загогулины расположен короткий (5-7м), но бурный перекатик.

В очень высокую воду его заливает совсем. В просто высокую воду над ним стоят небольшие вальчики. А в не очень высокую воду обнажает- ся мелкосидящий строительный мусор, который, собственно, и образует перекат. При этом проходы через перекат узкие, во все стороны торчат острые края плит и кирпичей, и с наплыва все это толком не просматривается. Так что при низкой воде я рекомендую всем идущим на непрочных лодках поглядеть проходы заранее. А то на этом перекате немало лодок порвало шкуры.

После переката Волгуша снова небыстро течет среди полей, лугов и садовых участков. Примерно через 1,5-2км после переката, реку пересекает очередная земляная дамба с грунтовой автодорогой поверху. Сквозь дамбу проложены 3 круглых бетонных трубы примерно метрового диаметра. При низкой воде, если мусора перед дамбой не слишком много, на небольших лодках вполне можно просочиться через правую или центральную трубу. Когда вода чуть повыше, лодки через дамбу надо перетаскивать. После дамбы Волгуша течет побыстрее, хотя особых сложностей для сплава по-прежнему нет. Разве что уже много лет в одном месте лежит береза поперек реки, образуя противную расческу. Проплыть над этой расческой можно лишь в очень высокую воду.

Примерно через километр после дамбы реку пересекает тонкая металлическая труба, сразу за ней пешеходный мостик, а за ним в реку с левого берега снова свешивается металлическая труба. При надлежащем уровне воды здесь приходится сильно покрутиться. Большие лодки даже порвать себе что-нибудь могут.

Д. Кувалин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…