Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Волгуша от Удино до впадения Каменки

Волгуша от Удино до впадения Каменки

Волгуша от Удино до впадения Каменки

В районе деревни Удино (саму деревню с воды не видно) по берегам начинают встречаться луговины, и через 1,5-2 км Волгуша поворачивает направо, выходя к д. Гульнево (на левом берегу) и садовым участкам (на правом берегу). Напротив садовых участков через реку перекинут невысокий металлический мост. Когда воды в реке много, высоты пролета не хватает, и мост тогда приходится обносить. Сразу за мостом Волгуша выписывает загогулину длиной метров в 100. В конце загогулины расположен короткий (5-7м), но бурный перекатик.

В очень высокую воду его заливает совсем. В просто высокую воду над ним стоят небольшие вальчики. А в не очень высокую воду обнажает- ся мелкосидящий строительный мусор, который, собственно, и образует перекат. При этом проходы через перекат узкие, во все стороны торчат острые края плит и кирпичей, и с наплыва все это толком не просматривается. Так что при низкой воде я рекомендую всем идущим на непрочных лодках поглядеть проходы заранее. А то на этом перекате немало лодок порвало шкуры.

После переката Волгуша снова небыстро течет среди полей, лугов и садовых участков. Примерно через 1,5-2км после переката, реку пересекает очередная земляная дамба с грунтовой автодорогой поверху. Сквозь дамбу проложены 3 круглых бетонных трубы примерно метрового диаметра. При низкой воде, если мусора перед дамбой не слишком много, на небольших лодках вполне можно просочиться через правую или центральную трубу. Когда вода чуть повыше, лодки через дамбу надо перетаскивать. После дамбы Волгуша течет побыстрее, хотя особых сложностей для сплава по-прежнему нет. Разве что уже много лет в одном месте лежит береза поперек реки, образуя противную расческу. Проплыть над этой расческой можно лишь в очень высокую воду.

Примерно через километр после дамбы реку пересекает тонкая металлическая труба, сразу за ней пешеходный мостик, а за ним в реку с левого берега снова свешивается металлическая труба. При надлежащем уровне воды здесь приходится сильно покрутиться. Большие лодки даже порвать себе что-нибудь могут.

Д. Кувалин

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат – 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…

Веребушка – Торботка (IV)

Потом начались завалы, много завалов, ну просто очень много. Некоторые перепрыгивали и переползали, под некоторыми продирались, большинство обносили. Брежки довольно крутые, посему часто приходилось искать места для чалки и спуска на воду. Ситуация как в известной песне “Ходят кони над рекою…”. Правда, со спуском было легче – находили приемлемый обрывчик и с него падали в…

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…