Лопастня (I)

Лопастня (I)

Может быть кому и пригодиться это описание, хотя понимаю что интересно в основном тем, кто участвовал.

Участники: Илюха, Олег, Леха, Влад и еще Олег

Лодки: байдарки “Таймень-3”, “Салют-3”, КНК (тип описать не берусь).

Начало: р. Лопастня за деревней Антипино Серпуховского уезда. Плыть от Хатуни (если ехать на два дня) вряд ли нужно, так как именно за д. Лапино – Антипино кончается плотина

Окончание: левый берег р.Оки у ст. Белопесоцкая

Протяженность: р. Лопастня – 20 км, р. Ока – 20 км. Время – 22-23 июня 1996 Подьезд – ст. Михнево Павелецкой ж/д, автобус до д. Хатунь, или машиной – до д. Антинипо.

Слегка опьяневшие от встречи с дикой подмосковной природой и выпитого в электричке пива – мы принялись собирать лодки, расположившись на потоптанном коровами берегу у излучины реки. Быстрее всего собрался “Таймень”, старик “Салют” очень скрипел и не хотел принимать нужную форму, но мы навалились … и старые деревянные кильсоны сломались. После фиксирования переломанных конечностей, предприняли вторую попытку – и удачно! Однако с Лехиным каяком пришлось повозиться, так как в ключевом этапе сборки должно быть задействовано не менее 3-х человек (желательно с высшим техническим образованием); но и с этим мы справились. Спуск на воду не был отмечен шампанским, но тем не менее было весело. Леха сел в лодку, завязал юбку, выехал на середину, гребанул веслом и в следующую секунду лодка плыла вверх дном. Оказалось, что собрали не так – 2 больших из имеющихся 4-х баллонов надо было крепить выше. После устранения недостатков и легкого перекуса, мы наконец стартовали.

По пути встретились пара завалов с обносом всего барахла по берегу, состоялось еще одно купание Лехи, в основном же отдых проходил спокойно и размеренно. Берега радовали отсутствием людей и причудливыми деревьями. Проплыв около 10 км – за автодорожным мостом, встали на ночлег – в небольшой заводи. Лагерь решено было разбить на дороге, на краю леса, так как узнав о нашем появлении на ужин стали слетаться стаи комаров. Первые лучи солнца совсем даже нас не разбудили, тем не менее затягивать выезд больше чем до полудня не решились и вот уже сосновый лесок и тихая гавань остались позади. Леха решил более не испытывать судьбу и разобрал каяк, надо сказать он быстро набирался воды к тому же, так что поплыли к Оке “Таймень” и “Салют”. До впадения в Оку пришлось продираться сквозь заторы из деревьев и всякого мусора, преодолеть несколько перекатов, но в целом река хороша – по большей части умеренное течение и нескушные берега.

Ока показалась необычайно широкой (все же около 150 м в тех местах), но тревожило нас не это. По рассказам бывавших здесь – сильное течение большой реки подхватит наши суденышки и враз доставит к электричке (20 км), оказалось грести пришлось еще 3,5 часа в бодром темпе. Конечно просторная долина реки, холмистые берега и привлекательные песчанные пляжи скрашивали наш заплыв. Почти у конечного пункта нас настигла гроза – дождь гнался за нами прямо вдоль реки и поливал потом минут сорок. На реке поднялолсь волнение и было справедливо замечено, что может прибить молнией, поэтому мы спешно причалили до станции, собрались и побежали на последнюю электричку. А разбираться надо, как справедливо советовал Руднев за “железнодорожным мостом” в бухте – там до станции ближе всего (наверное 15 – 20 мин. ходу), мы вылезли раньше, ориентируясь на карту (200 метровка), а там ст. Белопесоцкая смещена по сравнению с той что на местности в сторону Москвы…. далее >>>

О. Бондарев

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…