Черный крест (Пичкура)

Черный крест (Пичкура)

Очень своеобразное развлечение. Ширина реки от 1 (одного!) до 5 (пяти!!) метров. Проехали за 5 часов каторжного труда около 5 км. (Через пару километров от ж\д слева впал ручей черного цвета и гадкого запаха – возможно именно благодаря ему река получила столь необычное название, хотя местный мужик поведал нам что:

  1. Название река получила во времена татаро-монгольского нашествия: тогда татаро-монголы привязывали к крестам, укрепленным на плотах, сопротивляющееся население и, подожженные плоты пускали вниз по течению по этой реке. Верится в это ну очень туго, так как часто приходилось брести по самой середине русла пешком (глубина в русле 10-15 см в конце паводка) и протаскивать Тайменюгу сквозь буйно растущие в середине русла кусты).
  2. В пос. Струнино на каком уже не помню комбинате построены еще при каком-то царе (м. б. царице-тоже не помню ввиду давности рассказа) великолепнейшие очистные сооружения. Сооружения – то может быть действительно хорошие, но “обходная” труба, из коей что-то черное и вонючее втекло уже после поселка, делает реку (по крайней мере на 15 км после Струнино ) привлекательной исключительно для изучения черной грязи реки Черный крест.

От ст. Струнино до ст. Бельково, 9-10 мая 1990г, Таймень-2:

Шли вдвоем на байдарке Таймень-2. С электрички река смотрится достаточно внушительно, но это ненадолго. Через некоторое время подошли к плотине и после нее речку можно было легко перейти с одного берега на другой в не очень высоких резиновых сапогах. Где-то в черте поселка (2-3 км от железки) произошел забавный случай: подъехали к плотине или чему-то на нее похожему, обнеслись в какой-то большой водоем, сели и собрались ехать, но что-то неуловимое вызывало тревогу. Тогда вышли на берег, оглядели окрестности и поняли, что уровень воды в этом водоеме выше того из которого мы пришли. Минут через 10 настойчивых поисков обнаружили речку (тот самый ручей чуть более 1 метра шириной), которая вытекает после слияния двух подпруженых притоков-Черный крест и Серый крест.

Далее протаскивали Тайменюку через заросли кустов, которые буйно произрастали даже в самой середине русла. В реке встречался мусор и прочий бытовой хлам. Большей частью один постоянно шел по берегу, а второй или пропихивал Тайменюку с берега веслом, или шел прямо по реке и протаскивал байдарку сквозь кусты. В черте поселка вода была чистая, а после впадения слева страшной трубы немного изменила цвет на радикально черный (ну может быть я чуточку преувеличил). Что интересно – цвет реки изменился изрядно, а воды не добавилось вовсе.

Далее характер реки не изменился, труд по протаскиванию “Мокрого примуса” (Тайменюку так зовут) усложнился. Теперь приходилось также продираться вперед, но стараться не провалиться при проползании через скопления кустов и бревен в жирный ил радикально черного цвета, коим богато покрыты берега и дно Черного креста. Число завалов велико, встречаются они до самого впадения в Молокчу. Мост (11-40) проехали в трубу (сползли, там перепад менее метра). Местность довольно глухая, но, поглощенные непрерывным трулом по прохождению завалов, ее не заметили. После впадения в Молокчу так обрадовались прекращению завалов, что без остановки догребли до моста в Бельково.

Препятствий на Молокче не было (однажды что то проломили не выходя из лодки). Описание дано для уровня воды практически меженного, но уклона не чувствовалось и в половодье скорее всего ничего интересного не добавится, завалов только будет поменьше и возможность ознакомиться с ” целебной ” черной грязью будет слегка ограничена. Дома обнаружил, что шкура “Мокрого примуса” слегка почернела (недаром река называется Черный крест).

В. Юрин

Льняная (I)

К, Н, Б сидели на трубе. К упало, Н пропало. Кто остался на трубе? (Ответ: Б….!) Итак, Примерный отчет похода 9-11 мая 1998 года по рекам Льняная (9-10 мая) и Мста (11 мая). Сначала – формальные данные. Нас ходило трое: автор этих строк (Савватеев Алексей, 24 года), Александр Тонис (24 года) и Карен Исаакян (19…

Льняная, 2000 г (дневник – I)

Ярко светит солнце. Уже перевалил за середину апрель года с тремя нулями. Паводок, волной прокатившийся по Подмосковью, спадает, отступая на север. Уже, вращая круглыми глазами, вернулось с Валдая несколько групп. И у нас, засидевшихся дома, в старом месте начинает шевелиться старое шило: пора на воду – настоящую, высокую. Вот с такими чувствами проснулся я утром…

Волма – Колпинка (VI)

Дорога, ведущая через брод, соединяет деревни Бол. Заполек и Карпово. Подъезд к броду с обеих сторон – сильно размытые колеи, не пригодные для легкового транспорта. Объездов нет. Дорога до Карпово (1-1,5 км) идет все время вверх, чередуя крутые (до 30€) подъемы с пологими, и переходит вброд ручей, впадающий в Колпинку в районе нижней шиверы. Деревня…