Москва

Москва

Река Москва от г. Можайска (старой разрушенной платины) до ст. Усово 1-3 июнь 1988 г. Таймень-2:

Наиболее интересный участок до Тучково. Здесь красивые берега, чистая и холодная вода, много родников. Течение достаточно быстрое (нам удалось в день пройти почти 100 км). Населенка на этом участке не сильная (для Подмосковья). После впадения Рузы вода становится мутной, речка расширяется до 30 метров, населенка возростает. Чем ближе к Москве тем больше деревень, садовых участков и пионерлагерей по берегам. В жаркий день вся река вспенивается от купающегося народа (приходится активно работать веслами и языком чтобы не подавить купающихся). Ниже Звенигорода по правому берегу был кусок (длиной в 1-2 ходовых часа) где нельзя жечь костры-биосферный заповедник.

В. Юрин

Нижняя Льняная

1 мая 1998 г., пятница Обещанные таксисты в час ночи в Окуловке действительно нашлись – у вокзала через пути, за дырой в заборе – 6 или 7 легковушек, но все без багажников, пришлось брать 4 тачки на 9 человек. В Коржаву ехали полчаса, через Боровенку. Обошлось это удовольствие по 70 руб за машину – 30…

Льняная, 2000 г (заброска и выброска)

Сплав по Льняной целесообразно начинать от Коржавы. Верхний участок по описаниям представляет гораздо меньший спортивный интерес, сильно захламлен, а кроме того, на нем имеется длинное озеро Льняное, которое в интересующий нас период может еще не вскрыться. Из Москвы в Окуловку можно заезжать на разных ночных поездах. Самый, на мой взгляд, удобный из них – 36…

Волма – Колпинка (V)

Препятствие N1 Через 3 часа сплава и обносов на левом повороте реки выделяется шивера с сильным прижимом к завалу в первой трети русла справа. Правый берег – обрывистый. Бревно с левого берега образует с завалом косые ворота. Наблюдались неоднократные кили судов следующей группы в 10 человек (в т.ч. катамарана водоизмещением до 2 м3). Рекомендуется страховка…