Поля по большой воде

Поля по большой воде

На первомайские праздники завалов почти не было. Мы умудрились пройти все без обносов (пару раз продирались сквозь бревна). Течение достаточно быстрое. Вода высокая, но по луговине пришлось повторять все повороты реки. В пик половодья наверное можно плыть по луговине по компасу. На майские праздники по берегам много (для подмосковья ) народа. Вода и в половодье чистая. Половодье слегка затянутое и сдвинуто ко второй половине апреля – началу мая (в зависимости от года). 

Технической сложности река не представляет, но на поворотах по луговине и на завальчиках встречаются небольшие прижимчики. Видели два киля (принимали участие в спасработах- люди не могли сами зачалить перевернутую байду и не представляли что для этого надо делать, так что кильнулись скорее всего по халявности). По берегам встречаются змеи. Весенний поход был детский, поэтому даже при отсутствии завалов и при большей скорости течения (по сравнению с сентябрем 1989) шли по времени как и в 1989 году.

При стоянках на Клязьме можно было брать воду из стекающих в нее ручейков (в сентябре их не было). Заброска и выброска Начинать сплав можно от ст. Кривандино (до реки метров 500). Выброска из Собинки. Разбираться можно перед мостом, на правом берегу автобусная остановка. Автобус до ст. Лакинск идет минут 15-20, ходит он часто. Электрички идут до Петушков, далее пересадка на Московскую электричку. Есть несколько сквозняков из Владимира до Москвы (сведения по 97 году – теперь м. б. уже все по другому). Можно сниматься и на автобусах из Копнино в Лакинск, но я не пробовал.

В. Юрин

Льняная (II)

Вскоре пошли спать – мест полно, даром что общага. У нас – сортирные места. В соседнем отсеке, бл%дь, едет баба с двумя собаками, и всю ночь, до Бологого, кому-то медленно, с удовольствием повествует, какие они замечательные, как их кормят, как за ними ухаживать и т.п. Ну, %ля, думаю, с%ка, спать не дает, е%ал я твоих…

Льняная, 2000 г (дневник – II)

Еще обнеслись, а там и не заметили, как долетели до “Сталкера” – завода в Дерняках. Вода бьет почти под самый мост, вот и делайте выводы об ее уровне. Быстро обтащили всю индустриалку и понеслись дальше, навстречу своей судьбе. А судьба подстерегала нас ровно на месте ночевки прошлого похода. Тогда там стоял обносной завал. Теперь, то…

Волма – Колпинка (VII)

Большинство препятствий (в ПП) можно охарактеризовать II – III к.с. в техническом смысле, однако следует учитывать их специфику, связанную с повышенным риском для жизни, необходимостью четкой и слаженной работы всех членов группы и высоким физическим напряжением, характерным для спор тивных походов более высокой категорийности. Типичные для малых сплавных рек Валдая дополнительные препятствия на общем шиверисто-порожистом…