Поля по большой воде

Поля по большой воде

На первомайские праздники завалов почти не было. Мы умудрились пройти все без обносов (пару раз продирались сквозь бревна). Течение достаточно быстрое. Вода высокая, но по луговине пришлось повторять все повороты реки. В пик половодья наверное можно плыть по луговине по компасу. На майские праздники по берегам много (для подмосковья ) народа. Вода и в половодье чистая. Половодье слегка затянутое и сдвинуто ко второй половине апреля – началу мая (в зависимости от года). 

Технической сложности река не представляет, но на поворотах по луговине и на завальчиках встречаются небольшие прижимчики. Видели два киля (принимали участие в спасработах- люди не могли сами зачалить перевернутую байду и не представляли что для этого надо делать, так что кильнулись скорее всего по халявности). По берегам встречаются змеи. Весенний поход был детский, поэтому даже при отсутствии завалов и при большей скорости течения (по сравнению с сентябрем 1989) шли по времени как и в 1989 году.

При стоянках на Клязьме можно было брать воду из стекающих в нее ручейков (в сентябре их не было). Заброска и выброска Начинать сплав можно от ст. Кривандино (до реки метров 500). Выброска из Собинки. Разбираться можно перед мостом, на правом берегу автобусная остановка. Автобус до ст. Лакинск идет минут 15-20, ходит он часто. Электрички идут до Петушков, далее пересадка на Московскую электричку. Есть несколько сквозняков из Владимира до Москвы (сведения по 97 году – теперь м. б. уже все по другому). Можно сниматься и на автобусах из Копнино в Лакинск, но я не пробовал.

В. Юрин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…