Поля по большой воде

Поля по большой воде

На первомайские праздники завалов почти не было. Мы умудрились пройти все без обносов (пару раз продирались сквозь бревна). Течение достаточно быстрое. Вода высокая, но по луговине пришлось повторять все повороты реки. В пик половодья наверное можно плыть по луговине по компасу. На майские праздники по берегам много (для подмосковья ) народа. Вода и в половодье чистая. Половодье слегка затянутое и сдвинуто ко второй половине апреля – началу мая (в зависимости от года). 

Технической сложности река не представляет, но на поворотах по луговине и на завальчиках встречаются небольшие прижимчики. Видели два киля (принимали участие в спасработах- люди не могли сами зачалить перевернутую байду и не представляли что для этого надо делать, так что кильнулись скорее всего по халявности). По берегам встречаются змеи. Весенний поход был детский, поэтому даже при отсутствии завалов и при большей скорости течения (по сравнению с сентябрем 1989) шли по времени как и в 1989 году.

При стоянках на Клязьме можно было брать воду из стекающих в нее ручейков (в сентябре их не было). Заброска и выброска Начинать сплав можно от ст. Кривандино (до реки метров 500). Выброска из Собинки. Разбираться можно перед мостом, на правом берегу автобусная остановка. Автобус до ст. Лакинск идет минут 15-20, ходит он часто. Электрички идут до Петушков, далее пересадка на Московскую электричку. Есть несколько сквозняков из Владимира до Москвы (сведения по 97 году – теперь м. б. уже все по другому). Можно сниматься и на автобусах из Копнино в Лакинск, но я не пробовал.

В. Юрин

Нижняя Льняная

1 мая 1998 г., пятница Обещанные таксисты в час ночи в Окуловке действительно нашлись – у вокзала через пути, за дырой в заборе – 6 или 7 легковушек, но все без багажников, пришлось брать 4 тачки на 9 человек. В Коржаву ехали полчаса, через Боровенку. Обошлось это удовольствие по 70 руб за машину – 30…

Льняная, 2000 г (заброска и выброска)

Сплав по Льняной целесообразно начинать от Коржавы. Верхний участок по описаниям представляет гораздо меньший спортивный интерес, сильно захламлен, а кроме того, на нем имеется длинное озеро Льняное, которое в интересующий нас период может еще не вскрыться. Из Москвы в Окуловку можно заезжать на разных ночных поездах. Самый, на мой взгляд, удобный из них – 36…

Волма – Колпинка (V)

Препятствие N1 Через 3 часа сплава и обносов на левом повороте реки выделяется шивера с сильным прижимом к завалу в первой трети русла справа. Правый берег – обрывистый. Бревно с левого берега образует с завалом косые ворота. Наблюдались неоднократные кили судов следующей группы в 10 человек (в т.ч. катамарана водоизмещением до 2 м3). Рекомендуется страховка…