Поля по большой воде

Поля по большой воде

На первомайские праздники завалов почти не было. Мы умудрились пройти все без обносов (пару раз продирались сквозь бревна). Течение достаточно быстрое. Вода высокая, но по луговине пришлось повторять все повороты реки. В пик половодья наверное можно плыть по луговине по компасу. На майские праздники по берегам много (для подмосковья ) народа. Вода и в половодье чистая. Половодье слегка затянутое и сдвинуто ко второй половине апреля — началу мая (в зависимости от года). 

Технической сложности река не представляет, но на поворотах по луговине и на завальчиках встречаются небольшие прижимчики. Видели два киля (принимали участие в спасработах- люди не могли сами зачалить перевернутую байду и не представляли что для этого надо делать, так что кильнулись скорее всего по халявности). По берегам встречаются змеи. Весенний поход был детский, поэтому даже при отсутствии завалов и при большей скорости течения (по сравнению с сентябрем 1989) шли по времени как и в 1989 году.

При стоянках на Клязьме можно было брать воду из стекающих в нее ручейков (в сентябре их не было). Заброска и выброска Начинать сплав можно от ст. Кривандино (до реки метров 500). Выброска из Собинки. Разбираться можно перед мостом, на правом берегу автобусная остановка. Автобус до ст. Лакинск идет минут 15-20, ходит он часто. Электрички идут до Петушков, далее пересадка на Московскую электричку. Есть несколько сквозняков из Владимира до Москвы (сведения по 97 году — теперь м. б. уже все по другому). Можно сниматься и на автобусах из Копнино в Лакинск, но я не пробовал.

В. Юрин

Льняная (характеристика реки)

Льняная — узкая река, с заболоченными лесистыми берегами. Местами заметное течение. Ветки, бревна в русле. Местами локальные завалы, усложненные течением. Падение 0-1 м/км. Первые 50 километров — незаселенка, много дров, со стоянками проблем нет. После деревни Коржава — 30 км участок с быстрым течением (3-6 км/ч) — валы, прижимы, основное препятствие — навал на бревна…

Льняная (1 мая)

Поезд №16 (на Мурманск) прибыл с опозданием на ст. Окуловка (по расписанию в 5.45, стоянка 5 мин). Электричка до М. Вишеры — в 8.07 (вторая электричка, первая около 5.30). В поезде слегка выпили водочки и слегка закусили. Окуловка — достаточно опрятный поселок городского типа. Основные улицы — 1 мая и Ленина. Дома по преимуществу деревянные….

Волма — Колпинка (III)

Район путешествия населен относительно равномерно, однако большинство мелких поселений заброшены, либо не имеют нормального транспортного сообщения. В целом, плотность населения невелика. Рейсовый автотранспорт до отдаленных деревень ходит 3-4 раза в неделю. Ликвидировано пассажирское ж/д сообщение по ветке Крестцы — Бологое. Поселок Окуловка является в настоящее время транспортным узлом северной части Валдая (расписание движения авто- и…