Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Поля в конце лета и в начале осени

Поля в конце лета и в начале осени

Поля в конце лета и в начале осени

На реке достаточно много завалов и они очень разнообразны. Можно хорошо отработать технику преодоления самых разнообразных завалов. На луговине сразу после Кривандино перед завалами (или заторами из 1-2 бревен) скапливается метров 10-15 ряски толщиной 20-30 см, байдарка упирается в нее и зависает как муха в киселе – можно пытаться прогрести все это, но продвижение очень медленное (от такой работы задний гребец может оказаться покрытым толстым слоем ряски, да и для переднего такая возможность не исключена), можно выкапывать в ряске дорогу веслом, можно пытаться с разгону пройти большую часть этой трясины, а можно просто взять и обнести (ну это уж кому что больше нравится).

На луговине интересны повороты реки. Таймень – 2 на них не всегда сразу вписывался в поворот, при этом глубина реки около 2 метров. Речка глухая (осенью), населенка почти полностью отсутствует. В майские праздники берега плотно окупированы автомобилистами, рыбаками и туристами. После мостов река полностью уходит в леса. Ширина р. Поли после Кривандино 3-5 метров, а перед впадением в Клязьму метров 10-15. После впадения в Клязьму берега (особенно правый ) покрыты лесом. Течение в Клязьме быстрее чем в Поле. Ширина Клязьмы 60-70 метров.

В. Юрин

Верхняя Льняная

29 апреля 1995 г., суббота  Выплыли в 11:00. И ждали, ждали, ждали отстающих. Лена (судовладелица и матрос по совместительству) – как стойкий оловянный солдатик, не мерзнет, не устает и всегда молчит. Тренируем зацеп с носа, авось пригодится. У соседей – группы Коссовского – один киль. Утонул завтрак. Наши кадеты потеряли пол весла, чуть не навернулись,…

Льняная, 2000 г (краткие технические данные)

Мы ходили на Льняную 22-23 апреля 2000 года. Вода высокая (0-20 см ниже пика паводка). Участники: Денис Будяк, Юля Прахова (Щука-3) и Саша Тонис (Ласточка-11). Два дня, два киля (по одному у каждого судна), 7 обносов. После своего киля экипаж Щуки сошел с маршрута, и я продолжал сплав один. Льняная – левый приток Мсты. Новгородская…

Волма – Колпинка (IV)

Малые сплавные реки Валдая интересны в первую очередь как тренировочные маршруты, не требующие больших временных и финансовых затрат, но сочетающие в себе спортивную ценность, динамичность прохождения, мало затронутую цивилизацией природу, а в межсезонье относящиеся к условной категории “экстремального” туризма, требующего от участников хорошей спортивной подготовки, выносливости, освоения “школы выживания”. Более или менее подробная информация о…