Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Поля в конце лета и в начале осени

Поля в конце лета и в начале осени

Поля в конце лета и в начале осени

На реке достаточно много завалов и они очень разнообразны. Можно хорошо отработать технику преодоления самых разнообразных завалов. На луговине сразу после Кривандино перед завалами (или заторами из 1-2 бревен) скапливается метров 10-15 ряски толщиной 20-30 см, байдарка упирается в нее и зависает как муха в киселе – можно пытаться прогрести все это, но продвижение очень медленное (от такой работы задний гребец может оказаться покрытым толстым слоем ряски, да и для переднего такая возможность не исключена), можно выкапывать в ряске дорогу веслом, можно пытаться с разгону пройти большую часть этой трясины, а можно просто взять и обнести (ну это уж кому что больше нравится).

На луговине интересны повороты реки. Таймень – 2 на них не всегда сразу вписывался в поворот, при этом глубина реки около 2 метров. Речка глухая (осенью), населенка почти полностью отсутствует. В майские праздники берега плотно окупированы автомобилистами, рыбаками и туристами. После мостов река полностью уходит в леса. Ширина р. Поли после Кривандино 3-5 метров, а перед впадением в Клязьму метров 10-15. После впадения в Клязьму берега (особенно правый ) покрыты лесом. Течение в Клязьме быстрее чем в Поле. Ширина Клязьмы 60-70 метров.

В. Юрин

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…

Веребушка – Волма

На первомайские выходные прошли такое вот дело. Группа из десяти человек (3 Тайменя-2, один Таймень-3, одна жуковка). Туда – мурманский поезд (Москва 0:30 – Окуловка 5:40), электричка из Окуловки (~8:10, но была на путях чуть ли не за полтора часа до погрузки) до Веребье, оттуда чуть меньше часа пешком до речки (под дождем, который шел…

Льняная (3 мая)

3 мая Ночью пошел дождь, похолодало. С утра долго спали, опять-же из-за дождя. Я встал первым и развел костер из мокрых дров. Приготовили завтрак. Стали потихоньку думать, что делать и как выбираться из этой жопы домой. В это время на реке показались две байдарки из дружественной нам группы. Ни у кого из нас не было…