Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Поля в конце лета и в начале осени

Поля в конце лета и в начале осени

Поля в конце лета и в начале осени

На реке достаточно много завалов и они очень разнообразны. Можно хорошо отработать технику преодоления самых разнообразных завалов. На луговине сразу после Кривандино перед завалами (или заторами из 1-2 бревен) скапливается метров 10-15 ряски толщиной 20-30 см, байдарка упирается в нее и зависает как муха в киселе – можно пытаться прогрести все это, но продвижение очень медленное (от такой работы задний гребец может оказаться покрытым толстым слоем ряски, да и для переднего такая возможность не исключена), можно выкапывать в ряске дорогу веслом, можно пытаться с разгону пройти большую часть этой трясины, а можно просто взять и обнести (ну это уж кому что больше нравится).

На луговине интересны повороты реки. Таймень – 2 на них не всегда сразу вписывался в поворот, при этом глубина реки около 2 метров. Речка глухая (осенью), населенка почти полностью отсутствует. В майские праздники берега плотно окупированы автомобилистами, рыбаками и туристами. После мостов река полностью уходит в леса. Ширина р. Поли после Кривандино 3-5 метров, а перед впадением в Клязьму метров 10-15. После впадения в Клязьму берега (особенно правый ) покрыты лесом. Течение в Клязьме быстрее чем в Поле. Ширина Клязьмы 60-70 метров.

В. Юрин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…