Поля

Поля

От ст. Кривандино до Собинки, сентябрь 1989 г, Таймень-2. (дополнения по 1-4 мая 1997г. – детский поход):

В 1989 г р. Воймега, впадающая в Полю почти полностью состояла из химических реактивов и зверски воняла (возможно проявителем). Ниже ее впадения Поля выглядела как “мертвая зона”- птички не пели по берегам и даже лягушки не квакали (нечто подобное я видел только в Клязьме ниже Щелково – так там еще валялся у берега полуразъеденный остов от байдарки). Все берега и деревья, принимающие активное участие в завалах (особенно ниже впадения Воймеги) были покрыты слоем какой-то дряни. За три часа до Клязьмы река немного улучшалась, но мы прошли все это почти не выходя из байдарки. Ближе к Клязьме встречаются песчаные пляжи с белым песком (в половодье они заливаются водой).

Где-то в начале 90-х сброс дряни в Воймегу то ли уменьшился то ли полностью прекратился. В 1997 на 1-4 мая Воймега не воняла и выглядела чистой рекой. На р. Поле были рыбаки – значит рыба в реке наверное была, да и вообще река и берега выглядели нормально (ничего общего с 1989 годом). Но если сброс в Воймегу возобновится, то ходить на Полю (ниже впадения Воймеги) не советую.

В. Юрин

Льняная (III)

Теперь – о самой речке. Сразу, за первым же поворотом, стало ясно, что противник сильнее. Это как футбольный матч – сборная 57 школы – сборная мира. Объективно мы должны были киляться, но дух своеобразного спортивного интереса заставлял собраться с силами, не расслабляться, не пропускать ни одного гола в свои ворота как можно дольше! А еще…

Хоринка

Воды на ней маловато, много завалов, на ключевом участке – чуть ли не каждые 300-500 метров. Тайменям там будет _очень_ тяжело, а я там был на каяке, и мне было в кайф, хотя ни на одной реке я так не боялся, как на ней. Острых ощущений хватило надолго. Там километров 10 быстротока, иногда с веселыми…

Волма (1.05.1999 г)

Участники: Каритич Алексей (автор), Ушенин Алексей. Судно: Кат-2 “Тритон”. Маршрут: Москва – Окуловка – Мал.Боротно – р.Волма – р.Мста – Кленино – Мал.Вишера – Москва. Уезжали на поезде Адлер – Санкт-Петербург с Курского вокзала. Билетов на поезда отправляющиеся из Москвы купить не удалось, по этому приехали заранее, чтобы занять нормальные места. Поезд прибыл за 40…