Поля

Поля

От ст. Кривандино до Собинки, сентябрь 1989 г, Таймень-2. (дополнения по 1-4 мая 1997г. – детский поход):

В 1989 г р. Воймега, впадающая в Полю почти полностью состояла из химических реактивов и зверски воняла (возможно проявителем). Ниже ее впадения Поля выглядела как “мертвая зона”- птички не пели по берегам и даже лягушки не квакали (нечто подобное я видел только в Клязьме ниже Щелково – так там еще валялся у берега полуразъеденный остов от байдарки). Все берега и деревья, принимающие активное участие в завалах (особенно ниже впадения Воймеги) были покрыты слоем какой-то дряни. За три часа до Клязьмы река немного улучшалась, но мы прошли все это почти не выходя из байдарки. Ближе к Клязьме встречаются песчаные пляжи с белым песком (в половодье они заливаются водой).

Где-то в начале 90-х сброс дряни в Воймегу то ли уменьшился то ли полностью прекратился. В 1997 на 1-4 мая Воймега не воняла и выглядела чистой рекой. На р. Поле были рыбаки – значит рыба в реке наверное была, да и вообще река и берега выглядели нормально (ничего общего с 1989 годом). Но если сброс в Воймегу возобновится, то ходить на Полю (ниже впадения Воймеги) не советую.

В. Юрин

Верхняя Льняная

29 апреля 1995 г., суббота  Выплыли в 11:00. И ждали, ждали, ждали отстающих. Лена (судовладелица и матрос по совместительству) – как стойкий оловянный солдатик, не мерзнет, не устает и всегда молчит. Тренируем зацеп с носа, авось пригодится. У соседей – группы Коссовского – один киль. Утонул завтрак. Наши кадеты потеряли пол весла, чуть не навернулись,…

Льняная, 2000 г (краткие технические данные)

Мы ходили на Льняную 22-23 апреля 2000 года. Вода высокая (0-20 см ниже пика паводка). Участники: Денис Будяк, Юля Прахова (Щука-3) и Саша Тонис (Ласточка-11). Два дня, два киля (по одному у каждого судна), 7 обносов. После своего киля экипаж Щуки сошел с маршрута, и я продолжал сплав один. Льняная – левый приток Мсты. Новгородская…

Волма – Колпинка (IV)

Малые сплавные реки Валдая интересны в первую очередь как тренировочные маршруты, не требующие больших временных и финансовых затрат, но сочетающие в себе спортивную ценность, динамичность прохождения, мало затронутую цивилизацией природу, а в межсезонье относящиеся к условной категории “экстремального” туризма, требующего от участников хорошей спортивной подготовки, выносливости, освоения “школы выживания”. Более или менее подробная информация о…