Поля

Поля

От ст. Кривандино до Собинки, сентябрь 1989 г, Таймень-2. (дополнения по 1-4 мая 1997г. – детский поход):

В 1989 г р. Воймега, впадающая в Полю почти полностью состояла из химических реактивов и зверски воняла (возможно проявителем). Ниже ее впадения Поля выглядела как “мертвая зона”- птички не пели по берегам и даже лягушки не квакали (нечто подобное я видел только в Клязьме ниже Щелково – так там еще валялся у берега полуразъеденный остов от байдарки). Все берега и деревья, принимающие активное участие в завалах (особенно ниже впадения Воймеги) были покрыты слоем какой-то дряни. За три часа до Клязьмы река немного улучшалась, но мы прошли все это почти не выходя из байдарки. Ближе к Клязьме встречаются песчаные пляжи с белым песком (в половодье они заливаются водой).

Где-то в начале 90-х сброс дряни в Воймегу то ли уменьшился то ли полностью прекратился. В 1997 на 1-4 мая Воймега не воняла и выглядела чистой рекой. На р. Поле были рыбаки – значит рыба в реке наверное была, да и вообще река и берега выглядели нормально (ничего общего с 1989 годом). Но если сброс в Воймегу возобновится, то ходить на Полю (ниже впадения Воймеги) не советую.

В. Юрин

Льняная и Мста (резюме)

Льняная. Не так страшен черт, как его малюют. Не бойтесь, идите на Льняную. Не скрою, это – очень сложный маршрут. Но он стоит того – помимо всего прочего, там безумно красиво! Правды ради скажу, что у меня было 2 реальных шанса кильнуться, и Т2 бы их, конечно, не упустил. Но звезды были за нас, и…

Веребушка – Торботка (II)

А дальше, как в песне – все перекаты, да перекаты, изредка встречались мелкие шиверки. Сплошных завалов не было, но те что были, заставили наш доблестный флот покорячится, выгребая на струйке. Посему, вначале шли каяки и указывали путь, а при прохождении вставали на страховку. Километров через несколько, образовалось следующее препятствие – крутенький слив высотой с метр….

Сережа (Валдайская возвышенность) – I

25 апреля – 2 мая 1998г. г. Торопец – оз. Наговье – р.Сережа – р.Кунья – г.Холм Подъезды. Станция Торопец находится на ж/д ветке Бологое -Великие Луки. Поезд с Московского вокзала Санкт-Петербурга. Авто-станция в Торопце (Тверская область) примерно в 20 метрах от ж/д вокзала. Далее надо ехать автотранспортом до деревни Наговье на берегу одноименного озера….