Поля
От ст. Кривандино до Собинки, сентябрь 1989 г, Таймень-2. (дополнения по 1-4 мая 1997г. – детский поход):
- 0-02 мин-Большой а\д мост в Кривандино.
- 0-55 мин-Ж\д мост, забитый мусором и слоем ряски (в мае 1997 его уже не было, были только остатки от моста).
- 3-38 мин-Мост.
- 3-47 мин- Еще мост.
- 4-41 мин-Два а\д моста вместе (второй заброшеный).
- 5-05 мин- Мост деревянный.
- 6-04 мин-Мостишко из бревнышек (переправа с берега на берег). Был.
- 6-07 мин-Два моста (через 20 м) перпендикулярно один другому (второй с поручнями ). На правом берегу чуть вдали статуя мужика. Пионерлагерь.
- 6-22 мин-Ж\д мост.
- 6-35 мин-Мост после сломаного моста.
- 6-47 мин-Мост пешеходный хороший у бетонной скамьи.
- 7-18 мин-Ночевка.
- 8-05 мин-Правый приток (р. Воймега черного цвета, пахнет проявителем, после ее впадения все в реке и по ее берегам вымерло до самой Клязьмы (даже Клязьма была чище! )). В мае 1997г. р. Воймега была чистая и р. Поля и ее берега выглядели нормально.
- 9-09 мин-Мост большой деревянный (в1997г были только его остатки).
- 10-41 мин-Мост “на курьих ножках”.
- 11-16 мин-Крупный а\д мост с моторными лодками у хибарок. (В 1997г было что-то залитое – проплыли поверху)
- 11-18 мин-р. Клязьма.
- 12-28 мин-А\д мост у деревень.
- 16-03 мин-А\д мост в Собинке.
В 1989 г р. Воймега, впадающая в Полю почти полностью состояла из химических реактивов и зверски воняла (возможно проявителем). Ниже ее впадения Поля выглядела как “мертвая зона”- птички не пели по берегам и даже лягушки не квакали (нечто подобное я видел только в Клязьме ниже Щелково – так там еще валялся у берега полуразъеденный остов от байдарки). Все берега и деревья, принимающие активное участие в завалах (особенно ниже впадения Воймеги) были покрыты слоем какой-то дряни. За три часа до Клязьмы река немного улучшалась, но мы прошли все это почти не выходя из байдарки. Ближе к Клязьме встречаются песчаные пляжи с белым песком (в половодье они заливаются водой).
Где-то в начале 90-х сброс дряни в Воймегу то ли уменьшился то ли полностью прекратился. В 1997 на 1-4 мая Воймега не воняла и выглядела чистой рекой. На р. Поле были рыбаки – значит рыба в реке наверное была, да и вообще река и берега выглядели нормально (ничего общего с 1989 годом). Но если сброс в Воймегу возобновится, то ходить на Полю (ниже впадения Воймеги) не советую.
В. Юрин

Льняная. Не так страшен черт, как его малюют. Не бойтесь, идите на Льняную. Не скрою, это – очень сложный маршрут. Но он стоит того – помимо всего прочего, там безумно красиво! Правды ради скажу, что у меня было 2 реальных шанса кильнуться, и Т2 бы их, конечно, не упустил. Но звезды были за нас, и…

А дальше, как в песне – все перекаты, да перекаты, изредка встречались мелкие шиверки. Сплошных завалов не было, но те что были, заставили наш доблестный флот покорячится, выгребая на струйке. Посему, вначале шли каяки и указывали путь, а при прохождении вставали на страховку. Километров через несколько, образовалось следующее препятствие – крутенький слив высотой с метр….

25 апреля – 2 мая 1998г. г. Торопец – оз. Наговье – р.Сережа – р.Кунья – г.Холм Подъезды. Станция Торопец находится на ж/д ветке Бологое -Великие Луки. Поезд с Московского вокзала Санкт-Петербурга. Авто-станция в Торопце (Тверская область) примерно в 20 метрах от ж/д вокзала. Далее надо ехать автотранспортом до деревни Наговье на берегу одноименного озера….