Осетр

Осетр

Река Осетр от ж\д моста перед Серебряными прудами до Коломны, конец мая 1988г. Таймень-2:

Река Осетр от ж\д Узуново-Рыбное (ост 18 км) до Коломны, 10-12 июня 1997г. Таймень-2 (2 шт )+ каяк.

Течение реки слабое, но встречается несколько перекатов и небольших порожков. От Серебряных Прудов до с. Клемово леса полностью отсутствуют, одни лишь ивовые кусты по берегам реки. За с. Клемово начинаются березовые перелески в верхней части речной долины, дубравы и орешник в оврагах и ивовые кусты по берегам. Хвойных деревьев по берегам Осетра нет вовсе (несколько сосен есть в нижнем течении). Берега высокие, поднимающиеся на 10-30 метров над рекой.

Местность, по которой протекает Осетр, сильно пересеченная, много оврагов. По берегам много родников. Крупных притоков нет, поэтому на протяжении от Сер. Прудов до впадения в Оку Осетр имеет примерно одинаковую ширину (20-35 метров). В г. Зарайск есть хорошо сохранившийся городской кремль. В Коломне тоже есть кремль, но сохранился он хуже, его реставрируют лет 20, но без заметных успехов. На стрелке р. Москвы и р. Оки стоит кремль “Голутвин”.

Дно реки как правило каменистое с илом, но иногда встречается песок. Берега глинистые, поэтому после дождей вода мутная. Половодье резкое, проходит очень быстро, раньше чем в остальных частях Московской области (конец марта), вода поднимается иногда метра на 3-4, так как берега крутые, при большом половодье плотина в Зарайске представляет собой просто быстроток. Заброска: с Павелецкого вокзала Узуновская электричка около 7 часов утра. Она приходит в Узуново минут за 20-30 до электрички Узуново-Рыбное (в сторону Рязани), а там – до ост 18 км (сразу за мостом через Осетр.

Можно забрасываться или сниматься через Зарайск но от Зарайска до Коломны ходят как правило автобусы Икарус. Автобусы ходят из Зарайска в С. Пруды, Б. Белыничи, Протекино, Титово (все они расположены по берегам Осетра), из Городка (перед впадением в Оку) можно уехать в Луховицы. На майские праздники вода в реке на меженном уровне, берега сухие, проблем с дровами нет. Народа на реке мало, недостатком являются скользкие глиняные берега (вылезать не удобно).

В. Юрин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…