Нерская

Нерская

Река Нерская от Подосинок (км на 2 ниже ж\д моста) до Виноградово, конец мая 1997г. Разминочный выход. Каяк. Лоция:

От моста ж\д Москва-Куровское начинаются красивые сосновые леса. Они заканчиваются минут за 40 до Хотеичей. Стоянок много, но все они, как правило, заняты автомобилистами, рыбаками и просто любителями побыть в лесу , так как туда почти всюду и почти в любую погоду можно подъехать на машине или дойти пешком. От Хотеичей до Соболево (2-39) идут петляния по болотистой луговине. За Соболево река подходит вплотную к красивому песчаному откосу метров в 20. Далее небольшие петляния между обоими берегами, покрытыми лесом. Перед Цурюпой – б\у плотина под пешеходным мостом. После Цурюпы – петляния по луговине, с подъездами к левому, покрытому лесом берегу. Перед мостом и после моста а\д на ст. Виноградово лабиринт из поворотов русла на лысой луговине до самого моста ж\д. После моста река преобретает вид канавы, идущей вдоль ж\дороги.

Сниматься удобно у первого деревянного а\д моста через эту канаву (2-3 км гребли по канаве). Оттуда до ст. Конобеево метров 600 по проселку. Река постоянно петляет на всем своем протяжении. Дно песчаное. Есть течение (но не в половодье). В половодье река представляет собой вялотекущее озеро, на котором русло угадывается часто только по верхушкам ивовых кустов, коие петляя повторяют на этом озере все изгибы русла реки.

В 1994 г (оч. сильное половодье) Нерская была озером от Куровской до Конобеево, которое не текло вовсе. Зрелище красивое-в воде стоят залитые на 1-2 метра сосны, но для сплава не интересное. Половодье немного запоздалое и затянутое. Вода коричневатого оттенка. Летом появляется течение, на петлях можно потренироваться в управлении байдаркой. Основной недостаток- в теплую погоду, особенно в выходные дни, вся река облеплена толстым слоем народа. С дровами в лесах тоже небольшой напряг (если нужно много дров). Завалов на реке практически нет (есть несколько штук в левой части русла после развилки 2-07), даже в конце лета при невысокой воде они не сильно утомляют (штук 5 их).

В. Юрин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…