Нерская

Нерская

Река Нерская от Подосинок (км на 2 ниже ж\д моста) до Виноградово, конец мая 1997г. Разминочный выход. Каяк. Лоция:

От моста ж\д Москва-Куровское начинаются красивые сосновые леса. Они заканчиваются минут за 40 до Хотеичей. Стоянок много, но все они, как правило, заняты автомобилистами, рыбаками и просто любителями побыть в лесу , так как туда почти всюду и почти в любую погоду можно подъехать на машине или дойти пешком. От Хотеичей до Соболево (2-39) идут петляния по болотистой луговине. За Соболево река подходит вплотную к красивому песчаному откосу метров в 20. Далее небольшие петляния между обоими берегами, покрытыми лесом. Перед Цурюпой – б\у плотина под пешеходным мостом. После Цурюпы – петляния по луговине, с подъездами к левому, покрытому лесом берегу. Перед мостом и после моста а\д на ст. Виноградово лабиринт из поворотов русла на лысой луговине до самого моста ж\д. После моста река преобретает вид канавы, идущей вдоль ж\дороги.

Сниматься удобно у первого деревянного а\д моста через эту канаву (2-3 км гребли по канаве). Оттуда до ст. Конобеево метров 600 по проселку. Река постоянно петляет на всем своем протяжении. Дно песчаное. Есть течение (но не в половодье). В половодье река представляет собой вялотекущее озеро, на котором русло угадывается часто только по верхушкам ивовых кустов, коие петляя повторяют на этом озере все изгибы русла реки.

В 1994 г (оч. сильное половодье) Нерская была озером от Куровской до Конобеево, которое не текло вовсе. Зрелище красивое-в воде стоят залитые на 1-2 метра сосны, но для сплава не интересное. Половодье немного запоздалое и затянутое. Вода коричневатого оттенка. Летом появляется течение, на петлях можно потренироваться в управлении байдаркой. Основной недостаток- в теплую погоду, особенно в выходные дни, вся река облеплена толстым слоем народа. С дровами в лесах тоже небольшой напряг (если нужно много дров). Завалов на реке практически нет (есть несколько штук в левой части русла после развилки 2-07), даже в конце лета при невысокой воде они не сильно утомляют (штук 5 их).

В. Юрин

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат – 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…

Веребушка – Торботка (IV)

Потом начались завалы, много завалов, ну просто очень много. Некоторые перепрыгивали и переползали, под некоторыми продирались, большинство обносили. Брежки довольно крутые, посему часто приходилось искать места для чалки и спуска на воду. Ситуация как в известной песне “Ходят кони над рекою…”. Правда, со спуском было легче – находили приемлемый обрывчик и с него падали в…

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…