Бассейн Ловати

Бассейн Ловати

Юго-западный конец Валдайской возвышенности более низкий и пологий. Тем не менее, здесь есть, по крайней мере, одна достойная внимания речка: Сережа, приток р. Куньи. Она вытекает из крупного озера Наговье. Подъезд до с. Наговье автотранспортом от Торопца. На озере возможен лед, в этом случае подход к истоку реки – около 4 км по проселочной дороге вдоль южной оконечности озера.

Речка достаточно крупная, не уступающая по расходу Щегринке. Встречаются довольно мощные шиверы. Если озеро вскрылось, то возможен сплав и выше озера по истоку Сережи – р. Сергасьма (Сермяженка) , но на ней много завалов. Закончить сплав можно в д. Головково. Сведений о характере реки ниже д. Головково нет, поэтому о целесообразности сплава до следующего крупного населенного пункта – с. Плоскошь – можно только догадываться. Но если карты не обманывают, в начале этого участка можно ожидать уклонов до 5 м/км. Правда, здесь существенно меньше лесов, больше полей и деревень.

В. Юрин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…