Бассейн Ловати

Бассейн Ловати

Юго-западный конец Валдайской возвышенности более низкий и пологий. Тем не менее, здесь есть, по крайней мере, одна достойная внимания речка: Сережа, приток р. Куньи. Она вытекает из крупного озера Наговье. Подъезд до с. Наговье автотранспортом от Торопца. На озере возможен лед, в этом случае подход к истоку реки — около 4 км по проселочной дороге вдоль южной оконечности озера.

Речка достаточно крупная, не уступающая по расходу Щегринке. Встречаются довольно мощные шиверы. Если озеро вскрылось, то возможен сплав и выше озера по истоку Сережи — р. Сергасьма (Сермяженка) , но на ней много завалов. Закончить сплав можно в д. Головково. Сведений о характере реки ниже д. Головково нет, поэтому о целесообразности сплава до следующего крупного населенного пункта — с. Плоскошь — можно только догадываться. Но если карты не обманывают, в начале этого участка можно ожидать уклонов до 5 м/км. Правда, здесь существенно меньше лесов, больше полей и деревень.

В. Юрин

Верхняя Льняная

29 апреля 1995 г., суббота  Выплыли в 11:00. И ждали, ждали, ждали отстающих. Лена (судовладелица и матрос по совместительству) — как стойкий оловянный солдатик, не мерзнет, не устает и всегда молчит. Тренируем зацеп с носа, авось пригодится. У соседей — группы Коссовского — один киль. Утонул завтрак. Наши кадеты потеряли пол весла, чуть не навернулись,…

Льняная, 2000 г (краткие технические данные)

Мы ходили на Льняную 22-23 апреля 2000 года. Вода высокая (0-20 см ниже пика паводка). Участники: Денис Будяк, Юля Прахова (Щука-3) и Саша Тонис (Ласточка-11). Два дня, два киля (по одному у каждого судна), 7 обносов. После своего киля экипаж Щуки сошел с маршрута, и я продолжал сплав один. Льняная — левый приток Мсты. Новгородская…

Волма — Колпинка (IV)

Малые сплавные реки Валдая интересны в первую очередь как тренировочные маршруты, не требующие больших временных и финансовых затрат, но сочетающие в себе спортивную ценность, динамичность прохождения, мало затронутую цивилизацией природу, а в межсезонье относящиеся к условной категории «экстремального» туризма, требующего от участников хорошей спортивной подготовки, выносливости, освоения «школы выживания». Более или менее подробная информация о…