Волма

Волма

Еще одну перспективную группу образуют р.Волма и ее притоки. Волма вытекает из озер, расположенных к западу от ст. Боровенка. Но начальный участок сильно засорен и мало пригоден для сплава. Начинать сплав рекомендуется от моста на дороге Боровенка-Заручевье. Практически сразу за мостом начинается каскад шивер, который достигает своей кульминации в районе д. Заполек. На этом участке много завалов.

Далее шиверы, перемежаемые более простыми участками, тянутся до д. Волма. У д. Низовка – еще одна шивера. Ниже река в основном спокойная, но ниже д. Вороново – локальный порог на остатках плотины. Закончить маршрут можно в д. Усть-Волма или у моста перед ней. Из Усть-Волмы ходит автобус до ст. Крестцы, а оттуда – поезд до ст. Бологое (1 раз в сутки). Другой вариант отъезда – плыть по Мсте до д. Кленино, откуда ходит автобус до ст. Малая Вишера.

В. Юрин

Льняная (III)

Теперь – о самой речке. Сразу, за первым же поворотом, стало ясно, что противник сильнее. Это как футбольный матч – сборная 57 школы – сборная мира. Объективно мы должны были киляться, но дух своеобразного спортивного интереса заставлял собраться с силами, не расслабляться, не пропускать ни одного гола в свои ворота как можно дольше! А еще…

Хоринка

Воды на ней маловато, много завалов, на ключевом участке – чуть ли не каждые 300-500 метров. Тайменям там будет _очень_ тяжело, а я там был на каяке, и мне было в кайф, хотя ни на одной реке я так не боялся, как на ней. Острых ощущений хватило надолго. Там километров 10 быстротока, иногда с веселыми…

Волма (1.05.1999 г)

Участники: Каритич Алексей (автор), Ушенин Алексей. Судно: Кат-2 “Тритон”. Маршрут: Москва – Окуловка – Мал.Боротно – р.Волма – р.Мста – Кленино – Мал.Вишера – Москва. Уезжали на поезде Адлер – Санкт-Петербург с Курского вокзала. Билетов на поезда отправляющиеся из Москвы купить не удалось, по этому приехали заранее, чтобы занять нормальные места. Поезд прибыл за 40…