Щегринка

Щегринка

Не менее, чем сама Мста, популярен ее приток Щегринка — прежде всего, благодаря удобным подъездам. Традиционный вариант начала сплава по ней — от ст. Угловка. Вначале течение довольно быстрое, но после д. Щегринка речка успокаивается. Основное же препятствие — шивера, которая начинается ниже моста на шоссе Окуловка-Боровичи и тянется до д. Щегрино. Далее остается несколько часов спокойного сплава до г. Топорок.

Можно начать сплав от этого моста; это особенно целесообразно, если связывать Мсту и Щегринку. Можно закончить сплав в д. Щегрино, но найти там попутную машину не очень просто, особенно в праздничные дни. Если же ехать на своих машинах, то можно организовать катание по шивере от моста до д. Щегрино. При подготовке к походу следует учесть, что на популярных стоянках — у порогов «Большой» и «Лестница», у моста на Щегринке — совершенно нет дров, поэтому необходимы газовые горелки или примуса.

Ну уж не знаю, как это там нет дров. В принципе дров на ней полно, хотя если ехать кататься — видимо, лучше иметь примус на всякий случай или (что проще) просто напилить дрова на обеде и привезти с собой на стоянку (мы это практикуем практически всегда — дрова берутся там, где они есть, а стоянки делаются там, где удобно).

В. Юрин

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат — 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…

Веребушка — Торботка (IV)

Потом начались завалы, много завалов, ну просто очень много. Некоторые перепрыгивали и переползали, под некоторыми продирались, большинство обносили. Брежки довольно крутые, посему часто приходилось искать места для чалки и спуска на воду. Ситуация как в известной песне «Ходят кони над рекою…». Правда, со спуском было легче — находили приемлемый обрывчик и с него падали в…

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…