Щегринка

Щегринка

Не менее, чем сама Мста, популярен ее приток Щегринка – прежде всего, благодаря удобным подъездам. Традиционный вариант начала сплава по ней – от ст. Угловка. Вначале течение довольно быстрое, но после д. Щегринка речка успокаивается. Основное же препятствие – шивера, которая начинается ниже моста на шоссе Окуловка-Боровичи и тянется до д. Щегрино. Далее остается несколько часов спокойного сплава до г. Топорок.

Можно начать сплав от этого моста; это особенно целесообразно, если связывать Мсту и Щегринку. Можно закончить сплав в д. Щегрино, но найти там попутную машину не очень просто, особенно в праздничные дни. Если же ехать на своих машинах, то можно организовать катание по шивере от моста до д. Щегрино. При подготовке к походу следует учесть, что на популярных стоянках – у порогов “Большой” и “Лестница”, у моста на Щегринке – совершенно нет дров, поэтому необходимы газовые горелки или примуса.

Ну уж не знаю, как это там нет дров. В принципе дров на ней полно, хотя если ехать кататься – видимо, лучше иметь примус на всякий случай или (что проще) просто напилить дрова на обеде и привезти с собой на стоянку (мы это практикуем практически всегда – дрова берутся там, где они есть, а стоянки делаются там, где удобно).

В. Юрин

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…

Веребушка – Волма

На первомайские выходные прошли такое вот дело. Группа из десяти человек (3 Тайменя-2, один Таймень-3, одна жуковка). Туда – мурманский поезд (Москва 0:30 – Окуловка 5:40), электричка из Окуловки (~8:10, но была на путях чуть ли не за полтора часа до погрузки) до Веребье, оттуда чуть меньше часа пешком до речки (под дождем, который шел…

Льняная (3 мая)

3 мая Ночью пошел дождь, похолодало. С утра долго спали, опять-же из-за дождя. Я встал первым и развел костер из мокрых дров. Приготовили завтрак. Стали потихоньку думать, что делать и как выбираться из этой жопы домой. В это время на реке показались две байдарки из дружественной нам группы. Ни у кого из нас не было…