Мста

Мста

Река Мста – основная сплавная река средней полосы, и подробно описывать ее вряд ли требуется. Основные пороги расположены на участке от с. Опеченский посад до г. Боровичи. Остановимся только на возможных вариантах построения похода. Классический маршрут от ст. Мста или Березайка – это лишние 2 дня гладкой гребли, и для каякера он мало интересен. Поэтому второй распространенный вариант – это стационар на порогах “Большой” или “Лестница”. Но хорошей системы уловов, по которым можно было бы подниматься против течения, в этих порогах нет, а каждый раз относить лодки к началу порога – весьма изнурительно. Вместе с тем пороги Мсты не ограничиваются двумя названными.

На всем участке до г. Боровичи каякер может найти для себя немало интересных мест. Поэтому целесообразнее организовать не стационар, а челночный сплав: от начала Большого порога до нового моста выше г. Боровичи, уделяя должное внимание всем валам и другим препятствиям. Оттуда можно, не разбирая лодки, автомашиной вернуться в базовый лагерь. На такое катание стоит отвести 2-3 дня, а затем переехать, например, на Щегринку или Льняную. Попутную машину для такого переезда можно ловить прямо у старого моста в г. Боровичи, поскольку шоссе Боровичи-Окуловка проходит именно через него. Наконец, возможен и вариант однодневного блиц-похода: ночным поездом до Боровичей, автомашиной до Опеченского посада, сплав до Боровичей и в ту же ночь поездом обратно. Второй выходной в таком случае как раз уйдет на то, чтобы прийти в себя после столь напряженного отдыха.

В. Юрин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…