Мста

Мста

Река Мста – основная сплавная река средней полосы, и подробно описывать ее вряд ли требуется. Основные пороги расположены на участке от с. Опеченский посад до г. Боровичи. Остановимся только на возможных вариантах построения похода. Классический маршрут от ст. Мста или Березайка – это лишние 2 дня гладкой гребли, и для каякера он мало интересен. Поэтому второй распространенный вариант – это стационар на порогах “Большой” или “Лестница”. Но хорошей системы уловов, по которым можно было бы подниматься против течения, в этих порогах нет, а каждый раз относить лодки к началу порога – весьма изнурительно. Вместе с тем пороги Мсты не ограничиваются двумя названными.

На всем участке до г. Боровичи каякер может найти для себя немало интересных мест. Поэтому целесообразнее организовать не стационар, а челночный сплав: от начала Большого порога до нового моста выше г. Боровичи, уделяя должное внимание всем валам и другим препятствиям. Оттуда можно, не разбирая лодки, автомашиной вернуться в базовый лагерь. На такое катание стоит отвести 2-3 дня, а затем переехать, например, на Щегринку или Льняную. Попутную машину для такого переезда можно ловить прямо у старого моста в г. Боровичи, поскольку шоссе Боровичи-Окуловка проходит именно через него. Наконец, возможен и вариант однодневного блиц-похода: ночным поездом до Боровичей, автомашиной до Опеченского посада, сплав до Боровичей и в ту же ночь поездом обратно. Второй выходной в таком случае как раз уйдет на то, чтобы прийти в себя после столь напряженного отдыха.

В. Юрин

Мста (II)

Вот так. Уже в Боровичах поровнялись с группой Немытова, но тогда я это еще не осознавал, только вижу – рожа знакомая, а чья – не помню, я его один раз видел, год назад, когда я водил класс его брата по Западной Двине, и он провожал нас. Поболтали, поплыли дальше. За вторым автодорожным мостом – антистапель,…

Люботка-Торопа-Зап.Двина-Жижица

Протяженность – 220 км. Число ходовых дней – 7. Категория сложности – 2. Подъезд – от станции Андреаполь железнодорожной линии Бологое – Великие Луки 30 км на рейсовом автобусе до села Хотилицы, точнее на 1,5 км дальше, до Гостилицкого озера, красиво расположенного в котловине между высокими берегами. Из западного угла озера вытекает Люботка (длина примерно…

Волма (4.05.1999 г)

Ночь была еще холоднее. Не торопясь позавтракали, собрались и поплыли. Рекордно ранний выход – 12:40. По традиции немного отстаем от катамаранщиков. В подтверждение распространенного закона – на левом берегу отличнейшая стоянка в 150 метрах от нашей. Стал морально готовиться к дню гребли по спокойной воде. Но по счатью оказалось все не так грустно. Шиверы время…