Мста

Мста

Река Мста — основная сплавная река средней полосы, и подробно описывать ее вряд ли требуется. Основные пороги расположены на участке от с. Опеченский посад до г. Боровичи. Остановимся только на возможных вариантах построения похода. Классический маршрут от ст. Мста или Березайка — это лишние 2 дня гладкой гребли, и для каякера он мало интересен. Поэтому второй распространенный вариант — это стационар на порогах «Большой» или «Лестница». Но хорошей системы уловов, по которым можно было бы подниматься против течения, в этих порогах нет, а каждый раз относить лодки к началу порога — весьма изнурительно. Вместе с тем пороги Мсты не ограничиваются двумя названными.

На всем участке до г. Боровичи каякер может найти для себя немало интересных мест. Поэтому целесообразнее организовать не стационар, а челночный сплав: от начала Большого порога до нового моста выше г. Боровичи, уделяя должное внимание всем валам и другим препятствиям. Оттуда можно, не разбирая лодки, автомашиной вернуться в базовый лагерь. На такое катание стоит отвести 2-3 дня, а затем переехать, например, на Щегринку или Льняную. Попутную машину для такого переезда можно ловить прямо у старого моста в г. Боровичи, поскольку шоссе Боровичи-Окуловка проходит именно через него. Наконец, возможен и вариант однодневного блиц-похода: ночным поездом до Боровичей, автомашиной до Опеченского посада, сплав до Боровичей и в ту же ночь поездом обратно. Второй выходной в таком случае как раз уйдет на то, чтобы прийти в себя после столь напряженного отдыха.

В. Юрин

Льняная (IV)

Наутро решили починить КНБ не на шутку. Саша Тонис срубил х%й и вставил его ей посредине мостика, вые%ал на славу, да еще закрепил его всякими там веревочками. Выплыли около 11-ти (все КНБ, мать ее ети, иначе мы бы в 9 выплывали, мы совсем не тормоза!), и сразу же вломило. Пороги с крутейшим уклоном, опять завалы,…

Заезд на Селигер

На Селигер можно поехать самостоятельно — это будет несколько дешевле. Лодки можно взять на месте. Мы обычно используем два пути. Приезжаем в Осташков. Рядом с ж.д. вокзалом — автовокзал. Через час после прихода поезда автобус до дер. Новые Ельцы. На автобусе едим до т.б. Сокол. На т.б. берется лодка (стоимость ~1.5$ в сутки). Рядом с…

Волма (2.05.1999 г)

Я долго спал, а Леха сушился. Пока завтракали и собирались мимо просвистели катамаранщики, коих мы и поздравили с новым годом по случаю падающего снега. Вышли не рано — в 14:35. И видимо в честь этого повалил густой снег. Снежинки представляли из себя минисугробы диаметром 3 см. Видимость почти нулевая — Леха переходит на автопилот (в…