Правые притоки Оки

Правые притоки Оки

Вашану, Скнигу и другие правые притоки Оки я не упомянул, потому что мне эти маршруты кажутся не очень логичными. Идти туда надо на неделю раньше, чем проходит паводок в ближнем Подмосковье, в это время еще холодно, погода неустойчивая, ехать далеко, ланшафт противный – поля, посередине овраг, заросший кустами, в овраге и есть речка. Плюс первый выход в сезоне.

Все по отдельности вроде бы ничего, но вместе… что-то я не слышал ни об одном походе на эти речки, который был бы полностью удачным. Сколько туда ни ходило моего знакомого народу (в общем-то, далеко не чайников) – или перекиляются, или под снег попадут, или не дойдут до конца и с трудом снимаются откуда-то с полдороги. В общем, напряженно для первого выхода и для 2 дней на все вместе с дорогой. Но речки веселые, и достаточно крутые. Накиляться там можно от души.

В. Юрин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…