Правые притоки Оки

Правые притоки Оки

Вашану, Скнигу и другие правые притоки Оки я не упомянул, потому что мне эти маршруты кажутся не очень логичными. Идти туда надо на неделю раньше, чем проходит паводок в ближнем Подмосковье, в это время еще холодно, погода неустойчивая, ехать далеко, ланшафт противный – поля, посередине овраг, заросший кустами, в овраге и есть речка. Плюс первый выход в сезоне.

Все по отдельности вроде бы ничего, но вместе… что-то я не слышал ни об одном походе на эти речки, который был бы полностью удачным. Сколько туда ни ходило моего знакомого народу (в общем-то, далеко не чайников) – или перекиляются, или под снег попадут, или не дойдут до конца и с трудом снимаются откуда-то с полдороги. В общем, напряженно для первого выхода и для 2 дней на все вместе с дорогой. Но речки веселые, и достаточно крутые. Накиляться там можно от души.

В. Юрин

Нижняя Льняная

1 мая 1998 г., пятница Обещанные таксисты в час ночи в Окуловке действительно нашлись – у вокзала через пути, за дырой в заборе – 6 или 7 легковушек, но все без багажников, пришлось брать 4 тачки на 9 человек. В Коржаву ехали полчаса, через Боровенку. Обошлось это удовольствие по 70 руб за машину – 30…

Льняная, 2000 г (заброска и выброска)

Сплав по Льняной целесообразно начинать от Коржавы. Верхний участок по описаниям представляет гораздо меньший спортивный интерес, сильно захламлен, а кроме того, на нем имеется длинное озеро Льняное, которое в интересующий нас период может еще не вскрыться. Из Москвы в Окуловку можно заезжать на разных ночных поездах. Самый, на мой взгляд, удобный из них – 36…

Волма – Колпинка (V)

Препятствие N1 Через 3 часа сплава и обносов на левом повороте реки выделяется шивера с сильным прижимом к завалу в первой трети русла справа. Правый берег – обрывистый. Бревно с левого берега образует с завалом косые ворота. Наблюдались неоднократные кили судов следующей группы в 10 человек (в т.ч. катамарана водоизмещением до 2 м3). Рекомендуется страховка…