Притоки Протвы

Притоки Протвы

Наконец, наиболее крутопадающие (если это понятие уместно на равнине) речки Подмосковья находятся, как это ни кажется странно, в Калужской области. Это притоки Протвы: правый – Руть (от д. Егорье), и левые – Боринка (от д. Башкардово), Истерьма (от д. Редкино), Угодка (от д. Терняки до д. Жуково), Аложа (от д. Буриново или д. Тростье). Их уклон достигает 3 м/км.

Достоверной информации по ним нет, но все эти речки маленькие, сплав возможен только в пик паводка. Среди более крупных притоков Протвы выделяется Исьма. Сплав по ней целесообразно начинать от с. Симбухово. На речке есть несколько плотин, прохождение которых зависит от уровня воды. Берега в основном лесистые. После с. Спас-Косицы течение замедляется, и здесь можно закончить сплав. Можно также сплавиться до г. Боровска; перед впадением в Протву по берегам снова появляется лес, на реке – перекаты.

В. Юрин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…