Большая Сестра

Большая Сестра

Большая Сестра, приток Ламы, находится в районе Волоколамска. На участке от д. Золево (дорога Чисмена-Теряево) до с. Теряево уклон достигает 2 м/км. Этот маршрут проходится за 1 день. Наиболее красив и интересен участок до устья левого притока р. Каменки. Интересная для сплава часть около 15 км, средняя скорость течения – около 0,8 м/с, деревни и дачи отстоят довольно далеко от берега, во всяком случае из-за высоких лесистых берегов их почти не видно.

До впадения Каменки (слева) и даже еще километра 2-4 ниже – замечательное каменистое русло и резкие повороты. После река становится немного шире и спокойнее, но скорость практически не падает до самого Теряева (конечный пункт). Стоянки есть и на левом и на правом берегу. Подьезд автобусом от ст. Чисмена до д. Золево 6-7 км. Из с. Теряево можно уехать обратно на ст. Чисмена, в г. Волоколамск или Клин. По очень высокой воде возможен также сплав по Каменке и другим притокам.

В. Юрин

Мста (III)

Мы пришли все впятером в местный кабак. Пива нет, е%аный в рот, заначки тоже, продавщица клянется. “Странно. Вымя есть, а хересу нет. Ну я подожду, пока будет” – такой вариант нас не устраивал, ибо были уже билеты на поезд. Посему мы купили на пятерых бутылку водяры “Новгородское Вече” – не Кристалл, конечно, но пить можно,…

Веребушка – Торботка (I)

Опосля долгих пересудов и прений был выбран маршрут по Веребушке с возможным заходом на Торботку. Состав группы подобрался весьма разношерстный и разноумелый: от опытных почитателей катамаранов с опытом шестерок до бесхозных матросов, видевших байдарку лишь в кино и мечтах. Среди последних нашлась, даже, девушка с “абсолютно” новым Тайменем и “без” капитана ! Общий состав был…

Волма (5.05.1999 г)

Самая холодная ночь за все время. От обморожения носа меня спасло то, что я проснулся. Встали не рано, собирались не торопясь, 20 минут и мы высадились на правый берег Мсты у дальнего конца Кленино. Там уже разбираются байдарочники (те самые у которых я спрашивал пробку). От них узнали что остался один автобус в 15:00. Ну,…