Большая Сестра

Большая Сестра

Большая Сестра, приток Ламы, находится в районе Волоколамска. На участке от д. Золево (дорога Чисмена-Теряево) до с. Теряево уклон достигает 2 м/км. Этот маршрут проходится за 1 день. Наиболее красив и интересен участок до устья левого притока р. Каменки. Интересная для сплава часть около 15 км, средняя скорость течения – около 0,8 м/с, деревни и дачи отстоят довольно далеко от берега, во всяком случае из-за высоких лесистых берегов их почти не видно.

До впадения Каменки (слева) и даже еще километра 2-4 ниже – замечательное каменистое русло и резкие повороты. После река становится немного шире и спокойнее, но скорость практически не падает до самого Теряева (конечный пункт). Стоянки есть и на левом и на правом берегу. Подьезд автобусом от ст. Чисмена до д. Золево 6-7 км. Из с. Теряево можно уехать обратно на ст. Чисмена, в г. Волоколамск или Клин. По очень высокой воде возможен также сплав по Каменке и другим притокам.

В. Юрин

Льняная (IV)

Наутро решили починить КНБ не на шутку. Саша Тонис срубил х%й и вставил его ей посредине мостика, вые%ал на славу, да еще закрепил его всякими там веревочками. Выплыли около 11-ти (все КНБ, мать ее ети, иначе мы бы в 9 выплывали, мы совсем не тормоза!), и сразу же вломило. Пороги с крутейшим уклоном, опять завалы,…

Заезд на Селигер

На Селигер можно поехать самостоятельно – это будет несколько дешевле. Лодки можно взять на месте. Мы обычно используем два пути. Приезжаем в Осташков. Рядом с ж.д. вокзалом – автовокзал. Через час после прихода поезда автобус до дер. Новые Ельцы. На автобусе едим до т.б. Сокол. На т.б. берется лодка (стоимость ~1.5$ в сутки). Рядом с…

Волма (2.05.1999 г)

Я долго спал, а Леха сушился. Пока завтракали и собирались мимо просвистели катамаранщики, коих мы и поздравили с новым годом по случаю падающего снега. Вышли не рано – в 14:35. И видимо в честь этого повалил густой снег. Снежинки представляли из себя минисугробы диаметром 3 см. Видимость почти нулевая – Леха переходит на автопилот (в…