Лутосня
По тому страшному каталогу, составленному группой Камышева & Co., от деревни Глухово (3 км. от Рогачевского шоссе) до устья 70 км, падение – 20 м, средний уклон 0,3 м/км (очень мало; Волгуша от Сокольников до Туриста – 1,5 м/км). Ширина в паводок 5-8 м. Маловодная, извилистая, обилие завалов, лес. Степень сложности – 1, наинизшая (даже по понятиям этой группы, которая пользуется своей собственной шкалой). Степень засоренности препятствиями – средняя (увеличивает ходовое время на 20-50%). Чистое ходовое время в паводок 16 ч.
Пик паводка, как правило, в пределах 5-12 апреля, продолжительность – средняя (1 неделя), переход в межень – в середине мая. По уму, вероятно, следовало бы плыть до моста шоссе Клин-Рогачев, что несколько короче. В любом случае, для физкультуры неинтересно, потому что уклон маленький, а для семейных походов – узковата для Тайменей и Егерей.
Хотя на первый взгляд кажется, что она должна быть похожа на Волгушу, но есть большая разница: Волгуша питается из озера, которое в свою очередь подпитывается большим болотом. Поэтому бассейн у нее больше, а к обычному месту старта у деревни Горки она и вовсе набирает много воды. По Лутосне же приходится стартовать недалеко от истока, и площадь бассейна выше этой точки невелика. И потом – для 2 дней явно длинновата, а выбрасываться с середины проблематично.
В. Юрин

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат – 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…

Потом начались завалы, много завалов, ну просто очень много. Некоторые перепрыгивали и переползали, под некоторыми продирались, большинство обносили. Брежки довольно крутые, посему часто приходилось искать места для чалки и спуска на воду. Ситуация как в известной песне “Ходят кони над рекою…”. Правда, со спуском было легче – находили приемлемый обрывчик и с него падали в…

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…