Лутосня

Лутосня

По тому страшному каталогу, составленному группой Камышева & Co., от деревни Глухово (3 км. от Рогачевского шоссе) до устья 70 км, падение – 20 м, средний уклон 0,3 м/км (очень мало; Волгуша от Сокольников до Туриста – 1,5 м/км). Ширина в паводок 5-8 м. Маловодная, извилистая, обилие завалов, лес. Степень сложности – 1, наинизшая (даже по понятиям этой группы, которая пользуется своей собственной шкалой). Степень засоренности препятствиями – средняя (увеличивает ходовое время на 20-50%). Чистое ходовое время в паводок 16 ч.

Пик паводка, как правило, в пределах 5-12 апреля, продолжительность – средняя (1 неделя), переход в межень – в середине мая. По уму, вероятно, следовало бы плыть до моста шоссе Клин-Рогачев, что несколько короче. В любом случае, для физкультуры неинтересно, потому что уклон маленький, а для семейных походов – узковата для Тайменей и Егерей.

Хотя на первый взгляд кажется, что она должна быть похожа на Волгушу, но есть большая разница: Волгуша питается из озера, которое в свою очередь подпитывается большим болотом. Поэтому бассейн у нее больше, а к обычному месту старта у деревни Горки она и вовсе набирает много воды. По Лутосне же приходится стартовать недалеко от истока, и площадь бассейна выше этой точки невелика. И потом – для 2 дней явно длинновата, а выбрасываться с середины проблематично.

В. Юрин

Нижняя Льняная

1 мая 1998 г., пятница Обещанные таксисты в час ночи в Окуловке действительно нашлись – у вокзала через пути, за дырой в заборе – 6 или 7 легковушек, но все без багажников, пришлось брать 4 тачки на 9 человек. В Коржаву ехали полчаса, через Боровенку. Обошлось это удовольствие по 70 руб за машину – 30…

Льняная, 2000 г (заброска и выброска)

Сплав по Льняной целесообразно начинать от Коржавы. Верхний участок по описаниям представляет гораздо меньший спортивный интерес, сильно захламлен, а кроме того, на нем имеется длинное озеро Льняное, которое в интересующий нас период может еще не вскрыться. Из Москвы в Окуловку можно заезжать на разных ночных поездах. Самый, на мой взгляд, удобный из них – 36…

Волма – Колпинка (V)

Препятствие N1 Через 3 часа сплава и обносов на левом повороте реки выделяется шивера с сильным прижимом к завалу в первой трети русла справа. Правый берег – обрывистый. Бревно с левого берега образует с завалом косые ворота. Наблюдались неоднократные кили судов следующей группы в 10 человек (в т.ч. катамарана водоизмещением до 2 м3). Рекомендуется страховка…