Лутосня

Лутосня

По тому страшному каталогу, составленному группой Камышева & Co., от деревни Глухово (3 км. от Рогачевского шоссе) до устья 70 км, падение – 20 м, средний уклон 0,3 м/км (очень мало; Волгуша от Сокольников до Туриста – 1,5 м/км). Ширина в паводок 5-8 м. Маловодная, извилистая, обилие завалов, лес. Степень сложности – 1, наинизшая (даже по понятиям этой группы, которая пользуется своей собственной шкалой). Степень засоренности препятствиями – средняя (увеличивает ходовое время на 20-50%). Чистое ходовое время в паводок 16 ч.

Пик паводка, как правило, в пределах 5-12 апреля, продолжительность – средняя (1 неделя), переход в межень – в середине мая. По уму, вероятно, следовало бы плыть до моста шоссе Клин-Рогачев, что несколько короче. В любом случае, для физкультуры неинтересно, потому что уклон маленький, а для семейных походов – узковата для Тайменей и Егерей.

Хотя на первый взгляд кажется, что она должна быть похожа на Волгушу, но есть большая разница: Волгуша питается из озера, которое в свою очередь подпитывается большим болотом. Поэтому бассейн у нее больше, а к обычному месту старта у деревни Горки она и вовсе набирает много воды. По Лутосне же приходится стартовать недалеко от истока, и площадь бассейна выше этой точки невелика. И потом – для 2 дней явно длинновата, а выбрасываться с середины проблематично.

В. Юрин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…