Лутосня

Лутосня

По тому страшному каталогу, составленному группой Камышева & Co., от деревни Глухово (3 км. от Рогачевского шоссе) до устья 70 км, падение – 20 м, средний уклон 0,3 м/км (очень мало; Волгуша от Сокольников до Туриста – 1,5 м/км). Ширина в паводок 5-8 м. Маловодная, извилистая, обилие завалов, лес. Степень сложности – 1, наинизшая (даже по понятиям этой группы, которая пользуется своей собственной шкалой). Степень засоренности препятствиями – средняя (увеличивает ходовое время на 20-50%). Чистое ходовое время в паводок 16 ч.

Пик паводка, как правило, в пределах 5-12 апреля, продолжительность – средняя (1 неделя), переход в межень – в середине мая. По уму, вероятно, следовало бы плыть до моста шоссе Клин-Рогачев, что несколько короче. В любом случае, для физкультуры неинтересно, потому что уклон маленький, а для семейных походов – узковата для Тайменей и Егерей.

Хотя на первый взгляд кажется, что она должна быть похожа на Волгушу, но есть большая разница: Волгуша питается из озера, которое в свою очередь подпитывается большим болотом. Поэтому бассейн у нее больше, а к обычному месту старта у деревни Горки она и вовсе набирает много воды. По Лутосне же приходится стартовать недалеко от истока, и площадь бассейна выше этой точки невелика. И потом – для 2 дней явно длинновата, а выбрасываться с середины проблематично.

В. Юрин

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат – 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…

Веребушка – Торботка (IV)

Потом начались завалы, много завалов, ну просто очень много. Некоторые перепрыгивали и переползали, под некоторыми продирались, большинство обносили. Брежки довольно крутые, посему часто приходилось искать места для чалки и спуска на воду. Ситуация как в известной песне “Ходят кони над рекою…”. Правда, со спуском было легче – находили приемлемый обрывчик и с него падали в…

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…