Рогожка

Рогожка

В последние годы большую популярность в Москве приобрели сверхкороткие каяки. Специально для них можно рекомендовать, помимо уже упомянутой Незнайки, еще одну маленькую речку, проходимую только в пик паводка. Это Сторожка, она же Рогожка, она же Разварня – левый приток Москвы-реки, впадающий в нее выше Звенигорода.

Начинать сплав можно от ст. Сурмино (ж/д Манихино-Кубинка). До выхода в долину Москвы-реки Сторожка течет в высоких лесистых берегах, необычайно красивых для окрестностей мегаполиса; когда-то эти места назывались “Подмосковной Швейцарией”. Оборотной стороной этой красоты являются, как всегда, узкое русло и многочисленные завалы. Заканчивается маршрут у д/о “Дюдьково”, но при желании можно доплыть по Москве-реке до Звенигорода.

Возможно, для сверхкоротких каяков в пик половодья могут быть проходимы и правые притоки Москвы-реки в этом районе: Сетунь, Островня, Нахавня, Вяземка, но достоверных сведений по ним нет.

В. Юрин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…