Рогожка

Рогожка

В последние годы большую популярность в Москве приобрели сверхкороткие каяки. Специально для них можно рекомендовать, помимо уже упомянутой Незнайки, еще одну маленькую речку, проходимую только в пик паводка. Это Сторожка, она же Рогожка, она же Разварня – левый приток Москвы-реки, впадающий в нее выше Звенигорода.

Начинать сплав можно от ст. Сурмино (ж/д Манихино-Кубинка). До выхода в долину Москвы-реки Сторожка течет в высоких лесистых берегах, необычайно красивых для окрестностей мегаполиса; когда-то эти места назывались “Подмосковной Швейцарией”. Оборотной стороной этой красоты являются, как всегда, узкое русло и многочисленные завалы. Заканчивается маршрут у д/о “Дюдьково”, но при желании можно доплыть по Москве-реке до Звенигорода.

Возможно, для сверхкоротких каяков в пик половодья могут быть проходимы и правые притоки Москвы-реки в этом районе: Сетунь, Островня, Нахавня, Вяземка, но достоверных сведений по ним нет.

В. Юрин

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…

Веребушка – Волма

На первомайские выходные прошли такое вот дело. Группа из десяти человек (3 Тайменя-2, один Таймень-3, одна жуковка). Туда – мурманский поезд (Москва 0:30 – Окуловка 5:40), электричка из Окуловки (~8:10, но была на путях чуть ли не за полтора часа до погрузки) до Веребье, оттуда чуть меньше часа пешком до речки (под дождем, который шел…

Льняная (3 мая)

3 мая Ночью пошел дождь, похолодало. С утра долго спали, опять-же из-за дождя. Я встал первым и развел костер из мокрых дров. Приготовили завтрак. Стали потихоньку думать, что делать и как выбираться из этой жопы домой. В это время на реке показались две байдарки из дружественной нам группы. Ни у кого из нас не было…