Главная / Интересно / Паводковые реки Подмосковья и Валдая / Ближнее подмосковье (Каширка и Воря)

Ближнее подмосковье (Каширка и Воря)

Ближнее подмосковье (Каширка и Воря)

Увы, этот район наиболее пострадал от близости огромного мегаполиса. Необузданное строительство заборов, дач, коттеджей и т.п. привело к тому, что многие некогда популярные речки стали практически непригодными для сплава. Среди них можно назвать, например, Каширку и Ворю. На тех же речках, которые еще остались, стало труднее найти хорошую стоянку, да и общая обстановка мало располагает к выходам с ночевкой. Поэтому, очевидно, основное внимание целесообразно обратить на однодневные маршруты.

Для повышения эффективности таких маршрутов в большинстве случаев рекомендуется использовать автотранспорт и неразборные лодки. Кстати, пресловутый Егерь тут тоже подходит — из за быстроты сборки-разборки и небольшого места в рюкзаке. Писал явно каякер. Какая там общая обстановка, мало располагающая? На Каширке всегда было не очень много мест, где к реке подходит густой лес, но мест для стоянки все равно хватало. Кстати, по ней довольно интересно выплывать на Оку и плыть до Белопесоцкой — можно увидеть ледоход на Оке, разливы там просто замечательные, в среднюю воду под последним мостом (шоссе на Озеры) даже порог образуется (там плиты лежат, в паводок их затопляет водой с Оки). Хоть убейся, что стало непригодным на Каширке и на Воре? Появление там пары дачных поселков ничего особенно не изменило, стало только проще выбираться из за наличия автобусов, да Солнечную Поляну на Воре изгадили.

Так что реки как были пригодными, так и остались. На Воре 2 хороших участка — от Голыгино до К-Армейска (если точнее — до автобуса, не надо плыть там до моста), проходим до конца июня, и от Царево (точнее, Лепешек) до конца — проходим все лето. А кусок от ж/д до Голыгино плавать не надо. По К-Армейску тоже плавать не надо. Я бы добавил еще реку Торгошу. Она проходима до середины июня, и имеет довольно живописные берега, особенно в средней части. Автобус от Загорска, приплываешь в Красноармейск.

В. Юрин

Верхняя Льняная

29 апреля 1995 г., суббота  Выплыли в 11:00. И ждали, ждали, ждали отстающих. Лена (судовладелица и матрос по совместительству) — как стойкий оловянный солдатик, не мерзнет, не устает и всегда молчит. Тренируем зацеп с носа, авось пригодится. У соседей — группы Коссовского — один киль. Утонул завтрак. Наши кадеты потеряли пол весла, чуть не навернулись,…

Льняная, 2000 г (краткие технические данные)

Мы ходили на Льняную 22-23 апреля 2000 года. Вода высокая (0-20 см ниже пика паводка). Участники: Денис Будяк, Юля Прахова (Щука-3) и Саша Тонис (Ласточка-11). Два дня, два киля (по одному у каждого судна), 7 обносов. После своего киля экипаж Щуки сошел с маршрута, и я продолжал сплав один. Льняная — левый приток Мсты. Новгородская…

Волма — Колпинка (IV)

Малые сплавные реки Валдая интересны в первую очередь как тренировочные маршруты, не требующие больших временных и финансовых затрат, но сочетающие в себе спортивную ценность, динамичность прохождения, мало затронутую цивилизацией природу, а в межсезонье относящиеся к условной категории «экстремального» туризма, требующего от участников хорошей спортивной подготовки, выносливости, освоения «школы выживания». Более или менее подробная информация о…