Главная / Марокко / Рабат крепость Удайя

Рабат крепость Удайя

Рабат крепость Удайя

Рабат переводится с арабского как «укрепленное военное поселение», «лагерь». В восьмом веке на территорию теперешнего Марокко с Аравийского полуострова пришли полчища арабов, покорившие ранее много других земель в Северной Африке (Египет, Ливию). Завоеватели, двигаясь на запад, встретили на своем пути непреодолимое препятствие – огромное «Темное море» (так они называли Атлантический океан).

Часть арабов переправилась через Гибралтарский пролив и захватила там ряд провинций современной Испании. Остальные войска двинулись на юг через Мавританию и Западную Сахару к Сенегалу. Оттеснив в Марокко коренное берберское население к Атласским и Рифским горам, арабы стали строить на равнинах рибаты – военные поселения, в числе которых оказалась и будущая столица Марокко. Город Рабат построили во времена правления династии Альмохадов в двенадцатом веке. Глинобитные стены рибатов в те времена надежно защищали от набегов берберов или других племен, проживающих в Северной Африке. Сегодня эти стены и башни с тяжелыми деревянными воротами, оббитыми железом, являются памятниками старины наряду с мечетью Хасана, крепостью Удайя и минаретом «Тур Хасан».

Если бы старые крепостные стены умели бы говорить, то они рассказали бы нам много интересного. Эти стены помнят паруса пиратских кораблей, которые наводили ужас на жителей Атлантического побережья и купеческие суда. Они также слышали звон невольничьих кандалов и видели знаменитых корсаров, имя которых превратилось в нарицательное и распространилось на всех североафриканских пиратов. Корсарами пугали детей, рассказывали о них легенды, а монархи Европы искали с ними союза и помощи для борьбы со своими врагами.

Старинный город Сале получил свое название от города Сала, основанного еще римлянами. Он стал прибежищем пиратов. Корабли «рыцарей удачи» отплывали отсюда еще в четырнадцатом веке, но только в семнадцатом веке пиратский промысел стал основным занятием местных жителей. Все началось в 1609 году. Тогда на берега речки Бу-Регрег, которая разделяла слившиеся сейчас города Сале и Рабат, прибыли мусульмане, бежавшие из Испании. К ним потом присоединилось еще много соотечественников-единоверцев, спасшихся от инквизиции. Обосновались пришельцы в запущенном монастыре на левом берегу Бу-Регрег, который был построен еще в десятом веке. Поселение в отличие от старого назвали Новым Сале. Стены старинного монастыря-крепости восстановили и подняли до 8-12 метров. Затем на них втащили очень мощные пушки, отлитые голландскими мастерами.

Среди изгнанников было немало бывших купцов, ростовщиков и судовладельцев, которым удалось прихватить с собой нажитые богатства. Многие из них, движимые жаждой мщения, снарядили корабли и послали их захватывать суда испанцев, шедшие с драгоценными грузами, рабами и пряностями из колоний или в колонии – с мануфактурой, предметами роскоши и оружием.

Корсарам благоприятствовала и обстановка, поскольку наиболее оживленные морские пути проходили именно у берегов Марокко. Кроме того, европейские государства тогда были заняты Тридцатилетней войной 1618-48 годов и им было совсем не до охраны морских путей. В самом Марокко наступил упадок правления династии Саадийцев, что стало причиной обострения междоусобиц и фактического отдаления окраинных районов, к которым принадлежал и Новый Сале.

У корсаров сначала было только четыре корабля, но английский адмирал Рейнсборо в 1637 году видел уже пятьдесят пиратских кораблей. Пираты очень скоро перестали вообще подчиняться центральной власти. В 1627-41 годах они стали совершенно независимыми и создали свое государство – «Республику Бу-Регрег». Ее столицей стал Рабат крепость Удайя. Все граждане республики выбирали «президента», который председательствовал в совете  один год и улаживал возникающие конфликты между данной «республикой» и старым Сале, а также между разными сословиями внутри нее.

Сначала жертвами корсаров были только португальские и испанские купцы, но немного позже они стали нападать и на английские корабли, и на любые другие, проходившие через Гибралтар. Всячески поощряла пиратов Голландия, установившая с ними тесные контакты. Голландцы использовали их услуги против своего соперника в Тридцатилетней войне – Испании, а также против своего главного торгового конкурента – Англии.

Пиратские корабли обычно на свой промысел отправлялись небольшими группами, состоящими из двух-трех судов. Они рыскали западнее Гибралтара, вдоль побережья Португалии и Испании, а нередко добирались до устья Темзы под флагами нейтральных и дружественных государств. Здесь они поджидали неосторожное судно, а затем брали его на абордаж.

Государства Европы сильно страдали от набегов пиратов, но не могли ничего с ними сделать, поскольку тяжелые пушки крепости Удайя и мелководье не позволяли их кораблям даже приближаться к берегу. Кроме того, усилия правительств этих стран довольно часто расходились с интересами некоторых их подданных, предпочитавших поддерживать с корсарами «деловые отношения». Они поставляли им необходимое снаряжение и оружие, наживаясь на посредничестве при выкупе пленных.

Тогда появилась особая категория купцов из Европы, которые на скупке и перепродаже товара с кораблей, захваченных пиратами, наживали целые состояния. Обычно эти товары продавали с торгов за четвертую часть их стоимости, а потом контрабандой ввозили их в Европу. По свидетельству современников только за Шлет (1620-30 годы) корсарам из Сале удалось захватить больше тысячи кораблей.

В хрониках сохранились имена некоторых наиболее знаменитых пиратских адмиралов. Самым известным является Ян Янсен, выходец из Голландии, который прославился как Морат-раис. В Новом Сале он осел в 1619 году и совершал свои набеги вместе с пиратом из Алжира Солейманом-раисом на побережье Ирландии, Исландии, Ла-Манша и даже прежней своей родины. После своего набега на побережье Англии в 1636 году он доставил в Сале двести пленников, а в подземельях Удайя в то время уже находилось 3000 пленников. Морат-раиса в 1640 году захватили мальтийские рыцари, но ему удалось бежать. Он стал губернатором Уалидии (провинции в Марокко) и пребывал на этом посту до последних дней своей жизни.

Во второй половине семнадцатого столетия пиратство в Сале стало приходить в упадок. Этому способствовало укрепление пришедшей в 1866 году к власти династии Алауитов. Власть марокканских султанов распространилась на Новое Сале. Они назначили туда собственного губернатора. Пираты в 1672 году едва смогли снарядить всего десяток кораблей. Вскоре порт в устье реки Бу-Регрег опустел.

Но новые власти совершенно не стремились ликвидировать пиратство. Они только хотели его контролировать. Поэтому Новое Сале еще долго оставалось гнездом корсаров, но уже не таким деятельным как раньше. Последний их «подвиг» — захват корабля из Австрии – зарегистрирован был в 1829 году.

Сегодня воды Атлантического океана мирно плещутся у стен Удайя да еще детвора гоняет здесь мяч на песчаном пляже, зажатом между водой и подножием неприступной когда-то крепости. Старинные орудия, как и прежде, внимательно смотрят своими жерлами в необозримую даль океана. На их стволах, позеленевших от времени, соляной налет выглядит как седина на волосах старца и придает им сходство со старыми мудрецами, равнодушно взирающих на суету современного мира…

Куда поехать в Марокко?

Загадочная и манящая страна, овеянная мифами и легендами. Кто не мечтал, хоть раз, побывать в этом волшебном месте земли. Расположено Марокко в Северной Африке. На западе омывается водами Атлантического океана. Столица город Рабат, по праву считается украшением всей страны. Язык Официальный язык арабский и берберский. Во многих отелях и магазинах персонал сносно говорит на английском,…